收藏本站威世動力晶片威世車業粉絲團SMART零件易購網SMART-FB粉絲團本站YouTube頻道|简体中文

該用戶從未簽到

能量
管理該用戶勳章
樓主
近來下雨不斷,很多人都在煩惱雨刷刷不乾淨的問題。提供一些雨刷的知識給大家參考看看吧!
1.首先先確定你的玻璃是乾淨的!玻璃不夠乾淨,換在好的雨刷也沒用。至於怎麼檢查呢?簡單!提一筒水朝玻璃潑灑下去。乾淨的玻璃是親水性的!也就是說水會在玻璃面上形成一整片完整薄薄的水膜,然後向下流去。而不是一般印象中四散開來,水會散開是因為玻璃上有看不見的異物附著,就是一般人說的油膜。
2.通常做完這個檢測,你會發現,其實你的玻璃不夠乾淨。需要進一步的清潔處理。通常,一般的清潔劑(洗碗精、魔術靈…)對油膜是無效的!最有效的清潔劑是要含有研磨成分才行,或許你聽說過用牙膏來洗玻璃可以洗得很乾淨,其實也就是這個道理。雖然牙膏洗完會香香的,還防蛀牙,可惜牙膏研磨成分不是很多,並非最佳選擇,所以網路上又有人推薦研磨立子較多的潔牙粉。但我試過最好用又方便的清潔劑是………….洗手粉,這種東西是修車師傅用來洗手的強效清潔用品,所以又稱黑手粉,含有大量的研磨與清潔成分。只要將玻璃打濕,再用洗手粉輕輕的推洗後用清水沖淨即可。
3.當然還有一些以化學藥劑清洗玻璃的產品,我也試用過不少,不過既貴,且效果大不如化油器清洗劑(一種很強的化學藥劑,修車的都知道,我還沒見過他溶不掉的污漬,連我小S引擎室的油漆都被溶掉一小角過…)。還有其他像是汽車美容黏土、玻璃刮刀我也試過…….也有效,但使用上需要一些技術,所以不推薦。
4.清理完玻璃之後,趕緊刷刷看雨刷是否已經服服貼貼了呢?若還是沒有,接著來檢視雨刷臂的部分!先檢視一下雨刷臂有沒有彎曲或變形、機構連桿運轉上是否有奇怪的聲音,最好能找別台車來比較。不過要是沒出過車禍、雨刷沒打過架(兩支撞在一起,偶遇過,後來換一組新的雨刷臂….唉!)大致上雨刷臂是不會變形的。
5.最後再來看雨刷部分簡單來說就只是根橡皮刮刀而已,所以重點不是那根橡膠(何況他是消耗品),而是在那橡膠的支架上。橡膠支架需平均施壓將橡膠條浮貼於玻璃上,但每台車的玻璃彎曲幅度都不同,所以要找到跟小S麻吉的雨刷需要一些運氣和經驗。我試過的品牌從家樂福到BOSCH、一支65元∼500元約數十種,最後我覺得原裝BOSCH(非常見的黃色包裝韓製、大陸製品喔!這一種的很難用)21吋雨刷和我的小銀最合,刷起來不會有某一段總刷不乾淨的感覺。當然你也可以買品質更好的雨刷來試試(小偷也是視貨的喔!失竊率頗高…),或大夥來討論推薦一下。
6.我同事更絕,因為找不到和他愛車麻吉的雨刷,所性自己一點一點的凹雨刷支架來調整角度,然而從此之後他就只換雨刷膠條,雨刷支架繼續流用至今….。(一些高檔的雨刷或原廠也是只更換膠條喔!)
7.原廠雨刷是21吋,不要超過這個尺寸,偶的雨刷打架的原因之一就是雨刷太長….。其實擋風玻璃上印有一個黑點,那個就是給雨刷定位的參考點,使用22吋就會超過喔!

開心
  • 簽到天數: 390 天

升級  60%

能量
    沙發

[教學][DIY]煩惱雨刷刷不乾淨嗎?

感謝用心的指導與分享
    等會來好好檢查雨刷了!

開心
  • 簽到天數: 29 天

升級  10%

能量
    板凳

謝謝分享.....^^

"做研究很快樂, 教教書也很不錯, 如果有兩條命可以分開享受這兩件事就好了. 一條命似乎是不夠的." 帛暄.....就是我啦 0933-579989 MSN: mlchou1015@hotmail.com
    [推薦] 唯一有效改善換檔會頓,起步油門過慢的方法: 歐洲最大品牌,TT動力晶片,威世國際提供 www.tt-chip.com.tw

初級會員

Member

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

升級  14.29%

能量
    草蓆

了解,謝謝分享,並給你拍拍手.

『俱樂部台南保修指定店』天鎰汽車 06-2521997

初級會員

Member

難過
  • 簽到天數: 1 天

升級  0%

能量
    報紙

看來等一下,帶著雨傘去清一下玻離好了
    一直下雨,還真煩呀…

Alan 實名認證 

俱樂部站長

俱樂部創辦人

開心
  • 簽到天數: 285 天

能量

華人之光勳章 榮譽勳章2 俱樂部活躍勳章 俱樂部智慧大師勳章 俱樂部熱情勳章 榮譽勳章 白金勳章 優秀勳章 黃金之星勳章 閃耀之鷹勳章 優質勳章 允許閱讀密技勳章 活力勳章

下面引用由smart-15072005/03/03 05:54am 發表的內容:
    其實擋風玻璃上印有一個黑點,那個就是給雨刷定位的參考點,使用22吋就會超過喔!
    這我到沒注意到!!真的很棒的資訊!謝謝啦! :em77:

俱樂部創辦人 兼 站長 就是我,無論是SMART新舊車買賣諮詢,SMART全系列零件、改裝品、精品、診斷電腦、車上電腦修理 我通通有。SMART疑難雜症,歐美韓車系晶片、海內外技術支援。
    找我就對啦∼優質交流專線
    TEL:0909-000-000 (0909後面六個零)
    Whatapp: +886 939 030000  
    Line ID 1: spower   點選這裡馬上用LINE傳訊
    Line ID 2: 0939030000
    WeChat iD: s-power-tuning
    俱樂部推薦:威世國際,SMART晶片、零件、與電腦的專家 04-2229-1000

該用戶從未簽到

能量

感謝提供資訊!!

Rex Hsu 許韶陽 donjuanrex@yahoo.com.tw http://spaces.msn.com/members/donjuanrex/ Mobile:886-955100010
    俱樂部推薦:威世國際,SMART晶片、零件、與電腦的專家 04-2229-1000

開心
  • 簽到天數: 122 天

升級  10%

能量

每次洗車時,都用南僑肥皂洗玻璃

奮鬥
  • 簽到天數: 91 天

能量

我是發現年限較久ㄉ玻璃'
    可能表面已有不少細小傷痕或坑洞'
    剛清洗完不久'很快就又吸覆ㄌ油膜'
    但是我ㄉ狀況 是變ㄉ感覺玻璃很澀' 雨刷彈跳ㄉ刷動''
    而我ㄉ處理方式是稍微調整雨刷臂' 這是dct ㄉ技師教我ㄉ' 向上刮時跳動'就略為向上調整'向下則反之'' 也就是用虎頭鉗在雨刷固定扣旁ㄉ雨刷臂支架部分墊條抹布'稍加施力微調它ㄉ角度'
    現在問題是解決ㄌ' 也刮ㄉ很服貼' '但卻還有刮條橡膠感覺刮ㄉ很澀造成ㄉ異音.

初級會員

Member

該用戶從未簽到

升級  0%

能量

對ㄚ∼我都是用自家ㄉ洗手膏ㄛ∼粉好用ㄉㄝ!!但也又吸收到新ㄉ資訊摟感謝分享