SIRIUS 發表於 2006-11-12 00:02:21

[分享機油使用心得]愛操車,又不知道該用什麼油嗎?

[這篇文章最後由SIRIUS在 2006/11/12 00:43am 第 1 次編輯]

從第一台SMART以來,使用過大大小小品牌與系數的機油,使用下來對機油的心得只能用感覺跟金額大小的,自從拜託jeff幫我裝上defi的油壓油溫表後,終於能清楚的了解油品真正的能耐了,可以在機油壓力上了解油品的流速,還有散熱狀況
舉例說,怠速時機油壓力大小關係到機油流速,壓力越高流速越快,散熱潤滑相對也越好.....
正常操駕時,機油恆時溫度高低馬上呈現油品的潤滑與散熱品質.......
此次測試以WURTH 德國福士5w-40德國總代理貨每公升400元(A)與Mobile1的5w-50日本總代理貨每公升350元(B)比較
怠速時油壓A是162.5kpa,B是200kpa
正常操駕時,機油恆時溫度約A是90度C...B是87度C
以上數據可以很明顯了解,哪支油品對自己是更有效率的,有興趣的大大,也可以去裝來參考看看喔
以上是自己使用心得,若有得罪或是寫錯..還請海涵,批評指教

roychen7777 發表於 2006-11-12 00:35:37

[這篇文章最後由roychen7777在 2006/11/12 00:56am 第 1 次編輯]

不曉得是怎麼看耶…
"怠速時油壓A是1.625kpa,B是200kpa"
差了198.375kpa…這…您使用A牌時,是失壓了嗎。
不知是哪裡有問題?
再者,您兩款油品是在同時同地用兩部同樣的車車來做實測嗎…?
不容易吧…。
如果不是…
那麼,這可能會有誤差哦,
因為不同的時間、地點、氣溫相信會有誤差吧,
由其您說是"正常操駕"時所測得的數據,
應該是指車子正在移動時所測得,這所得的客觀環境因素想必也會造成影響吧…
以上,小弟不太懂油品,一些小小的疑問,就醬。
另外油壓的部份到底是愈高愈好,還是愈低愈好呢?
且溫度測量的是引擎內部的溫度,還是油底殼的溫度呢??
小弟查了一下有相關的討論:
如果有裝三環表的話...比較清楚
冷車發動...油壓約4--5..油溫約35-40..
行駛中(20分鐘後)...油壓約1.1--1.3...油溫約85--95
低速行駛..塞車..爬坡...等等..
油溫會上升...
一般還要參考水溫...
油溫比水溫高...表示機油吸熱好..散熱能力佳
水溫約35--110度左右

以上,到底要評價一項油品的好壞,真的從油壓和油溫看就能知道嗎?
高手們請指教一下吧。

SIRIUS 發表於 2006-11-12 01:01:19

[這篇文章最後由SIRIUS在 2006/11/12 01:05am 第 1 次編輯]

下面引用由roychen7777在 2006/11/12 00:35am 發表的內容:
不曉得是怎麼看耶…
"怠速時油壓A是1.625kpa,B是200kpa"
差了198.375kpa…這…您使用A牌時,是失壓了嗎。
不知是哪裡有問題?
...

1.小數點點錯了,已更正,謝謝
2.同一輛車,室外溫度相同,相同的正常駕駛,沒有特別操駕,那溫度會持續停在同一地方,所以爭議不大...如果你想測的仔細,你可以裝一台慢慢測到你喜歡的油品喔
3.油壓表的使用在於監控油壓的變化,如:
1.冷車啟動油壓 2.怠速油壓 3.操駕後的油壓
油溫升高時,機油會變的比較稀,經過機油幫哺時阻力較小,所以油壓會跟著降低!
而機油使用一段時間後,會因為髒東西跟長期的使用造成機油性能衰退,減低其潤滑度,此時油壓也會因為機油衰退而跟著降低!當然也有人認為要比較油壓,應該在相同的油溫下比較,不過他溫度不升到同一溫度下,故意操駕而另溫度提高相同時,又好像不合理
油壓應該是在理想範圍內,相對較高較好
另你提供的參考數據非SMART車款,相去甚遠....自己車子做比較應該會較準確

roychen7777 發表於 2006-11-12 01:41:21

[這篇文章最後由roychen7777在 2006/11/12 01:55am 第 1 次編輯]

嗯,當然不是SMART車款,
這是相關油壓的討論,
主要的部份在於冷車怠速及行駛時的變化啦。
小弟用油的要求說來不高,但不易達到,
1.怠速時0安靜---------------------(SMART真的太吵了)
2.加速時0-140安靜---------------(理由同上)
3.高速時140以上安靜------------(理由同上)
4.加速快、順暢-------------------(不用很誇張的加速,至少超車可以很輕鬆)
5.耐久度佳,衰退現象緩慢----(至少5000km以上)
6.省油-------------------------------(不用太誇張的省油,18km/L以上即可)
7.便宜-------------------------------(最好連工帶料免費,小弟是苦命人,沒錢只能買小s)
8.減緩振動--------------------------(就是討厭抖抖抖…)

也許,挑機油這東西,就是一種主觀的要求,
注意了一下標題,版主您指的是----喜歡開快車,應該要用哪種機油對吧…?
呵呵…
小弟開車是舒適取向,所以,硬要把小s變成我要的那樣,是不容易的。
如果要求高性能表現的話,我朋友有推薦一款油:
派克龍PAKELO RACING,應該可以滿足吧,畢竟是賽車級的機油。(我家對面的車廠在賣,很貴,但我沒用過,我說過我沒錢的嘛)
相關網址:http://www.pakelo.it/   
以小弟的經驗,
如果是新車剛過磨合期,要把小s的性能變得狂暴,
最簡單、最快速、最直接、最明顯、最……………一大堆最的方法,
不是換最好的油、不是換最好的排氣管、更不是換進氣肥腸…
而是…
找倫大改摩斯晶片…呵呵…。別打我呀…!!!

ouwenc 發表於 2006-11-12 10:42:13

自從中華賓士跟我說要5000公里保養一次後
就非常不爽  哪以前1000公里保養是如何啊
ㄚ我的大車s350也是10000公里保養啊
粉多車友也幹聲四起
我的老婆更是氣到沒力
他被我說服 從c200換成44
哇勒 擔心會有家暴事件
趕緊向老外求助 畢竟老美長期是我家公司的技術顧問
他給了我24罐的美國改裝車賽用的機油
要我給眾家暴力操車狂試用
嗯 暫時沒有品牌 因為是只供應賽事使用
如果平安度過大家的蹂躪 可以耐操10000公里以上
再跟大家推薦 還有 就是價格保證在國光牌機油水準以內喔
希望是在1000元以內的每次花費
真的不是做生意啦 因為這個東東沒上市過
如果真的沒問題 會用德油的品牌 或是.......
請大家討論看看

SIRIUS 發表於 2006-11-12 17:44:55

哈....我平均不超過3000公里就換油了,所以基本上要撐到5000公里甚至10000公里,真不敢想像.....我也都是自己買油跟油芯請保養場換的,算起來每次保養的費用也還好,看看這支油能滿足多少項國滄的希望,不過基本上安靜與加速快是有點魚與熊掌

小毅 發表於 2006-11-12 22:47:16

超想裝的不過jeff轉接座要2500+油壓油溫渦輪表(會準的)少說也要10000+工錢500~1000
恩15000以內~~很貴很值但女友不準裝一切免談(還欠她錢)殘念!!

weijie 發表於 2006-11-13 16:04:54

的確,裝個油溫油壓表會比較準,也比較能知道油品優劣~

jameslu 發表於 2006-11-13 16:48:17

謝謝分享

ouwenc 發表於 2006-11-14 19:51:35

有沒有看錯啊 是多了ㄧ個零嗎
哇勒 小弟賣油十幾年
還沒看過這種行情
化工原料還沒見過這麼貴的
真是榮幸榮幸啊
哇勒 試去火星買原料媽
頁: [1] 2
查看完整版本: [分享機油使用心得]愛操車,又不知道該用什麼油嗎?

晶片升級 1 2 3 4 5 遙控器及快排設定  引擎吃機油 渦輪管接法  司麥特必讀
車身號碼腐蝕處理 451升級晶片好處 大陸B框評比 螢幕斷字維修
ABS電腦維修 1000CC遙控器設定 唯一推薦 晶片 451改裝進化論
遙控器便宜  升級避震器 買車殼?這裡最多 車殼正副廠分辨法 發燒貨