alan 發表於 2006-7-16 22:03:14

「密技』手煞車高低調整方式

手煞車不夠力嗎?拉起來太高嗎?
要調整高低需要取下後面的車輪喔∼
在後煞車鼓裡調整上面的這個輪絲即可,但是兩邊要調一樣多喔∼不然一邊緊一邊鬆反而不安全喔

kevinwu1900 發表於 2006-7-16 22:19:08

請問手煞車調整的標準是如何呢?
手煞車拉起來的高度怎樣算是剛好?
一直很有疑問?
有時候停在斜坡上
打上N檔,拉上手煞車,腳煞車一放車子就會滑一下才會停下來耶!!
怪怪的

myron37 發表於 2006-7-16 23:31:30

我也會這樣耶~~
不過後來我發現是我拉的不夠暴力的關係~~
還要再多拉一段 再聽到一聲"喀" 於是 車子不會往下滑了..

heroicage 發表於 2006-7-17 00:44:01

又是好文章,謝謝分享!
趕快調整一下!

smart-1507 發表於 2006-7-17 03:43:35

嗯∼補充一下...。
『調整這裡會影響手煞車的拉起的高度』這樣說是沒錯啦∼。
但更應該反過來說:『拉手煞車來調整煞車蹄片(來另片)的間隙』。
倫大圖中指的那個裝置叫做『自動煞車間隙調整裝置』,小行車普遍都有裝設。在碟式煞車中(小S的前輪煞車...)因為機械特性使然,煞車蹄片(來另片)會自動與煞車碟盤保持細微的間隙。但鼓式煞車(小S的後輪煞...)的機械特性卻不會使煞車蹄片(來另片)與煞車鼓保持一定間隙,隨著蹄片的磨耗,間隙會越來越大!所以需要設計一組特別的機關來保持間隙的一定,確保煞車的性能。
而這組機關就是『自動煞車間隙調整裝置』,『自動煞車間隙調整裝置』利用每次拉動手煞車時觸動棘輪機構,當間隙過大便強制讓蹄片外張一小格,所以應該說是:『拉手煞車來調整煞車蹄片(來另片)的間隙』比較恰當。通常(機械結構完整的情形下)∼手車的拉起高度應該是固定的,有遭一日手煞車越拉越高,那是因為您的後輪煞車蹄片已經消耗殆盡,導致『自動煞車間隙調整裝置』已經無法再幫您調整煞車間隙之故。
所以當我們在替換新的煞車蹄片時,則必須將自動煞車間隙調整裝置反轉到底,裝好後則需再拉動數次手煞車,讓兩輪的煞車間隙調整至一致。這一點常常被忽略,導致車子剛換完蹄片後煞車反而會偏單邊。
反而在一些大型車上會沒有『自動煞車間隙調整裝置』(因為手煞車機構不同...),大型車的煞車間隙調整需要人工定期調整,一旦沒確實好做∼那就真得會下死人了!偷偷告訴你這也就是大型車一旦緊急煞車都會偏單邊的原因之一。

smart-1507 發表於 2006-7-17 04:27:03

[這篇文章最後由smart-1507在 2006/07/17 04:32am 第 1 次編輯]

下面引用由kevinwu1900在 2006/07/16 10:19pm 發表的內容:
請問手煞車調整的標準是如何呢?
手煞車拉起來的高度怎樣算是剛好?
一直很有疑問?
有時候停在斜坡上
...

手煞車調整的標準與高度通常會用拉起時發出的聲響做判斷,一般的小行車約7響左右。小S幾響我也沒去注意過,剛剛翻手冊竟然也沒查到?
關於停斜打N檔,拉手煞車後腳煞一放車子就會滑一下,那就是您手煞車拉的不夠緊!滑一下之後會停住,是因為鼓煞有所謂『自動煞緊』作用,蹄片會隨著車輪滾動而越緊黏煞車鼓。老實說覺要把小S的手煞車拉到底,真得需要很大力才行!
所以原廠手冊也有註明停車需注意兩點:
1.排入R檔(入檔利用引擎與離合器牽制住車輛,有了這一項手煞車沒拉到死,車子也動不了啦!再說手煞車拉到死,要放開也很費勁∼。)
2.停在斜坡上,將車輪轉向路肩(車輛就算滑動了也會撞向路肩停下,不會直直滑到底....。應該很多人沒做到吧!國外的駕照考試這是基本的喔∼。)

roychen7777 發表於 2006-7-17 04:34:36

老師就是老師…
連手剎車都能開課…真是太黯然、太銷魂了…

weijie 發表於 2006-7-17 08:59:27

真是厲害~
謝謝分享~~

jameslu 發表於 2006-7-17 10:15:36

謝謝分享 ^^

jpower888 發表於 2006-7-17 13:35:36

不愧是老師
真利害
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 「密技』手煞車高低調整方式

晶片升級 1 2 3 4 5 遙控器及快排設定  引擎吃機油 渦輪管接法  司麥特必讀
車身號碼腐蝕處理 451升級晶片好處 大陸B框評比 螢幕斷字維修
ABS電腦維修 1000CC遙控器設定 唯一推薦 晶片 451改裝進化論
遙控器便宜  升級避震器 買車殼?這裡最多 車殼正副廠分辨法 發燒貨