收藏本站威世動力晶片威世車業粉絲團SMART零件易購網SMART-FB粉絲團本站YouTube頻道|简体中文

臨時會員

Member

該用戶從未簽到

升級  0%

能量
管理該用戶勳章

請問有時自排的換檔轉數會不一樣啊??下

下面引用由SIRIUS2005/02/20 07:00pm 發表的內容:
5 O: F# a& e$ P, z1 z, K& R1.如果你都習慣在轉速2000~2500之間就換檔.那建議你用自排即可.因為這樣並沒有意義....2 C/ `. c5 m# q! ?- K) F! p) W0 r
2.有時2000有時3000....這當然是看你的油門深淺跟檔位會有不同囉
新手問:. E9 q$ m1 |4 g9 Q! g
為什麼没意義?那手排該在轉速多少時換檔呢?- r: S5 B# J4 S* u3 ?! j
我時常在聽到引擎的聲音開始轉變時,便忙著換擋,這樣可以嗎?: w% k  T& H* k
自排時也常轉到40**還未換擋,聲音很大,這樣是正常的嗎?我趕快換手排進行換擋,
/ Q( i2 g! ~- Z6 `8 O我的做法會不會傷害到引擎或渦輪呢?  Q/ Q4 g0 r. R* q6 |" L& v2 T
謝謝解答! :em72: 9 q0 |# c! _" [( _1 u

臨時會員

Member

該用戶從未簽到

升級  33.33%

能量

[這篇文章最後由frku在 2005/02/26 03:34pm 第 2 次編輯], M. }) A; r7 d' G
下面引用由cim2005/02/25 08:32pm 發表的內容:0 L8 M* z+ R6 s. O( n
新手問:% c6 e8 N7 h0 j) e
為什麼没意義?那手排該在轉速多少時換檔呢?
0 [3 {/ ~* e! N0 q8 ]我時常在聽到引擎的聲音開始轉變時,便忙著換擋,這樣可以嗎?# U3 z$ A- o2 h2 s
自排時也常轉到40**還未換擋,聲音很大,這樣是正常的嗎?我趕快換手排進行換擋,  _% ~, j( v8 _3 V- y0 Y$ l
...
"怎麼開會傷引擎"  這真是個令人難以回答的問題...
' E, r1 f  M7 ["車子"  說穿了,就是一部機械..有人說,東西少用它,就不會常壞..
9 I1 h3 d) U2 t% x但是機械這種東西,你三不五時不去運轉它,反而更容易壞...) t; f: e4 G( I0 R0 E8 s! |
其實,汽車引擎的結構設計,本來在高速行駛的狀況就會比低速走走停停的狀況來的不傷引擎..
9 n4 L0 C# |' j- @. ?8 V(所以,我們車車若常在市區跑,機油磨耗的會更快,更需勤於更換機油..)
4 b; G8 [  U/ n; e4 _5 Z9 o而車速與轉速是成正比的...車速越高,轉速當然就拉高...' k, e9 {  ^5 Z+ K2 a
所以理論上
/ n. e$ e  }5 {1.當你速度提高時, 應該是要進檔來降低轉速, 已獲取更加的齒比 → 省油9 b& Y: F* n) B1 \
2.但有些情況,是為了獲取更多的動能(更多的面子??), 延遲換檔,降檔,來拉高轉速,搾出馬力 → 耗油..
. [; A' a% V5 \  B  ]) R3.而我們的車車又是螺仔車(turbo車), 在拉高轉速的同時, turbo也在增壓..
1 n8 i& E0 V4 W4 `" I* y! }; v換句話說,只要您的螺仔夠強夠悍,機油品質夠好, 您實在不需擔心您的操駕方式..因為,原廠設定斷油轉速,就表示極限是在那裡,只要您在設定範圍內,盡情操駕,按時換機油,應該都不會有問題地..這個要再繼續講下去,可能三天三夜也講不完..- l3 `! p3 r8 F! N9 d
我想,說這麼多,說穿了,不就是 這個問題...
1 Z3 s) w; y3 R: q( w為什麼怕傷引擎(一台小S好歹也6~70萬,中古的也3~40萬)
+ e5 V, J+ r( b; H4 m( y  D4 C為什麼明明拉高轉速可以貼背,可以八車(八 VIOS,ALTIS,CIVIC..), 但素油錢貴啊~~1 _% F4 Q0 X1 ]3 F
所以結論是,只要老子錢夠,車子您愛怎麼玩就怎麼玩...
7 q' ~+ F2 W# `$ G5 D% d' Q若是錢不夠, 乖一點, 老實點, 龜一點, 沒關係, 貼背的感覺偶而享受一下就好了..不需跟人家爭什麼面子...
, K2 @5 n" q  ZTo cim : 1."如果你都習慣在轉速2000~2500之間就換檔.那建議你用自排即可.因為這樣並沒有意義....
3 @* s- k' V. B" 1 V" N5 \4 f* A" ]3 }
阿哲的意思是說, 一般在自排模式, 2500轉時電腦便會自動進檔, 若你習慣在這個轉速換檔,那就交給電腦做(自排)就可以了,不需您"推個不停"(手排推排檔桿)..
% Q5 j& X: D* X* r. |0 G; v) {. X2."有時2000有時3000....這當然是看你的油門深淺跟檔位會有不同囉 "6 ~" Z3 L( h2 Z: p% E4 c
現在自排車的電腦都很聰明了,會根據您的油門深淺度,及檔位的不同,來決定換檔時機,舉例來說,若您在高速公路上想八車,您可以瞬間油門踩到底(大腳油門),此時,自排變速箱便會自動降檔(有時會連降兩檔,完全依據您油門踩的深淺不同以及變速箱學習您以往的駕駛習慣而定)來獲取更高的轉速與動能..
2 `, O: \; o, |( Q" B :em02: 阿哲~這樣對嗎..
" i" Z6 g) i) A2 f- f% e1 N3."我時常在聽到引擎的聲音開始轉變時,便忙著換擋,這樣可以嗎?"
$ |( M) W8 N  D若您真的不知道何時換檔,又很喜歡開手排模式,建議您可以在每次轉速到達2500~3000時看一下螢幕,會有一個 "↑"的指示就換檔,對車車來說應該就算蠻恰當了..其實,您可以試試看,若在 "↑" 這個訊息出現前或消失後換檔,排檔桿再推時會硬硬的..反之,則會推的很順喔...這個感覺很難講,您可以自己試試看..
) f8 ]% O; J' a5 X& `' Y) [4."自排時也常轉到40**還未換擋,聲音很大,這樣是正常的嗎?我趕快換手排進行換擋,我的做法會不會傷害到引擎或渦輪呢? "
$ [6 T+ k& t9 J, v6 w. Y不會傷引擎,我自排的電腦學習了快三年多(從來沒reset過..),它自排四檔每次也都素給我拉到4000多轉還不進檔,我也都是直接推一下進檔,此時也會自動變成手排模式....
. S3 c8 b& [9 b( o, s2 Y. b' R :em36:
& [, X, s4 O. a) T6 O  p' [. q. a2 z8 q2 Q8 h  ]! Y. Z3 t

[img]http://www.smart-party.com/photo3/albums/userpics/10014/0418_pc_yanjing_cod2_05.jpg[/img]
[推薦] 唯一有效改善換檔會頓,起步油門過慢的方法: 歐洲最大品牌,TT動力晶片,威世國際提供 www.tt-chip.com.tw

臨時會員

Member

該用戶從未簽到

升級  0%

能量

謝謝frku妳詳細的解說,真是受益良多...8 L- T4 l7 T5 ^5 r- f( g: B  J
小車可以把別人狠狠的甩在屁股後,真的是太太太有面子了.
1 m- M9 s: E0 K. Q但我還有3個問疑問謝謝)
/ ?' [" p+ g6 ^$ w# {# k1.若在 "↑" 這個訊息出現前或消失後換檔,排檔桿再推時會硬硬的((消失很久之後才換擋,的確硬硬的,這樣子可以嗎?))1 O; N- v$ p- Z$ e8 M$ d* N
2.在1or2擋時轉速到了3or4千多時才換擋也是可以的嗎?! K8 s* j# e5 i, ~# v  D8 P
3.聽說我們的車需要冷車,有時我長途行駛後冷車才2,3分鐘溫度卻高至100是不是那裡出問題呢?
4 d8 k1 D4 l+ q5 W; M/ @********謝謝指點迷津********6 c( b% D# i( j3 J9 c# f$ z  g

俱樂部推薦:威世國際,SMART晶片、零件、與電腦的專家 04-2229-1000

臨時會員

Member

該用戶從未簽到

升級  66.67%

能量

真的是讓我學了很多0 b( b  ~1 G0 }% ?0 w
感謝啊

俱樂部推薦:威世國際,SMART晶片、零件、與電腦的專家 04-2229-1000

臨時會員

Member

該用戶從未簽到

升級  33.33%

能量

下面引用由cim2005/03/01 09:10pm 發表的內容:
* J1 N* m* H! }9 ^$ l. `1 l謝謝frku妳詳細的解說,真是受益良多...7 v/ n# ^7 a. k1 j% }) Z9 ?
小車可以把別人狠狠的甩在屁股後,真的是太太太有面子了.
+ N7 Y7 P+ R  k8 W6 w" S但我還有3個問疑問謝謝)
5 w* }, m* L6 h8 F/ G) R1.若在 "↑" 這個訊息出現前或消失後換檔,排檔桿再推時會硬硬的((消失很久丑@...
Q1: 當然可以囉..."↑" 消失很久之後才進檔, 意味著您拉高了轉速獲取動能....只是這樣您會比較耗油喔..8 D7 ?" M& ^8 ]" |
Q2: 嗯嗯~沒問題地...有些前輩們都是催到5000多才進檔...結果還是跟上一題一樣, 您車車會比較耗油罷了.../ T7 b1 v- m) S1 V5 w5 ], d# n( Q
Q3: 您說的沒錯, 我們的小S是螺仔車, 行駛後的確需冷車...冷車的目的是要讓機油有時間冷卻螺仔內的螺片 ( turbo 風扇葉片 ), 避免高溫機油使得葉片提前葛屁(掛點)...至於您提到冷車時, 您的車車溫度會升到100C, 這個問題, 我偶爾也會發生, 不過都是好幾個月才發生一次, 我是認為應該是 sensor 誤動作吧..., 建議您, 若這個問題時常發生, 還是請車廠師傅看看...這個我比較沒有經驗...看您的資料, 居住地是 " 雲 / 南 ", 若是指 "雲嘉南" 地區的話, 應該在中南部, 您可以找中部的弘菖, 或屏東的鐵皮車廠幫您看看...) t" c% T# N" ]4 X  k4 q. x- e

[img]http://www.smart-party.com/photo3/albums/userpics/10014/0418_pc_yanjing_cod2_05.jpg[/img]

臨時會員

Member

該用戶從未簽到

升級  0%

能量

謝謝frku妳詳盡的解說.

該用戶從未簽到

能量

OK

該用戶從未簽到

升級  66.67%

能量
謝謝分享喔........

『俱樂部台南保修指定店』天鎰汽車 06-2521997