alan 發表於 2010-5-3 23:17:45

『密技』安裝SMART方向盤的訣竅與線組定位方式

一直沒將正確安裝方向盤的方式教給大家知道
原因簡單的安裝方向盤的動作卻充滿了"危機"與"技術"喔!
方向盤價格很高,但一旦安裝不當,方向盤就整毀了。

故事前言是這樣的.....
近日有車友向威世買了一支中古方向盤,買家宣稱:『裝上後用電腦消故障碼後,發現按喇叭,喇叭不會響就立即寄回給威世。』
...................................
啊∼這是台北ROADSTER車友盤先生換快排方向盤換下來的絕新好的方向盤呀?出貨還有檢查(裝在我自己的車去跑了一個下午),怎會有問題呢? ALAN我跟GALLEN一直在心裡很嘀咕......

寄回來威世後,技師發現整個當初出貨測試沒問題的方向盤,寄回來後:
1.轉盤根本轉不動了。方向盤裡的線圈折斷處多達20幾處,甚至連底做接頭都硬生生被拉裂了(無法修了)
2.裡面電線(氣囊與喇叭線)都因短路,燒黏在一起。

--------------------------尋找發生問題的原因---------------------------------------
前物主盤先生是個愛惜車輛的好車友,東西狀態很棒。而威世我們確定這支方向盤在出貨時10000000%完全正常。那原因就只有兩個可能性:
1.『安裝技師施工不當』,沒有在安裝前將車子方向盤轉到輪胎與車身平行,或沒有將方向盤線圈定位在中間就貿然安裝方向盤!造成方向盤線圈永久損壞
2.『該車輛的喇叭線路有問題』,造成按下喇叭後,因吃高電流而造成線組燒毀黏在一起:車子的保險絲盒受潮(有些車的前檔玻璃會滲水,滴下下方的保險絲盒,造成短路,但車主沒發覺)喇叭有問題或短路有、或喇叭繼電器故障或喇叭線路短路....。都會造成按下喇叭當時把方向盤裡的線組燒掉。

如果是以上兩個原因,那不管再換幾百隻方向盤,那方向盤的下場都是會是一樣:立即損毀。
ALAN我真的財力不夠讓這種情況繼續發生下去,東西出貨沒問題。但因安裝不當或是該車硬體有問題而造成方向盤損壞,應不是威世國際的責任吧。
但車友其實也是無辜的,花了錢卻不能用。總不能這樣就算了......
ALAN我已經很友善的跟買家協商尋求公平的解決方式中...........
期望盡快會有公平與良性的解決方案出來。

前言這樣多∼∼∼
也該開始教大家如何正確安裝方向盤
(我還是建議車友千萬不要自己拆換方向盤,技術與風險太高喔)

---------------------------------------------------------------------------------------
先來認識一下方向盤的轉盤結構  如下圖

新的方向盤都會先定回中心點,然後用固定器固定好。中古的就會用膠帶黏住

再來就是重點喔!拿筆抄下來吧!嘻嘻!
有經驗的技師拿到方向盤後,都會重新定位線圈一下
ALAN我習慣先把他全部順時鐘轉到底後再迴轉2∼3圈到線圈的中心點。
這樣以後方向盤轉左,轉右後才不會因為一邊現太短造成線圈拉斷
我想這次也許施工技師沒有做到這一點。要記得喔!

下面的圖就是如果技師沒有把線路做好中心點定位造成線圈拉斷多處
根本無法修了。這種線圈買不到喔!

既使買家說他沒有轉動方向盤,但是線圈的插頭處因為
安裝不當,而硬拉之下,插頭地方才會折斷。不然是不可能折斷的

700CC的方向盤多了ESP,這東西威世國際也修好不少。
但是很多主機板壞掉的CASE,也修不好。另一個故事,有空在敘好了
讓我保留一下商業機密嘛!

----------------------------------------------------------------------------
好了!溫習一下重點,
1.要換方向盤,最好找『有經驗的』技師換
2.700CC的方向盤最好不要亂動,取下來後再裝回去,角度只要差一點點,就會永久亮EPS燈喔
3.取舊方向盤下來前一定要把前輪用方向盤轉到與車平行後才可以取下方向盤。
4.裝方向盤之前一定要做好線圈中心點定位。裝正好再移動車子
5.如果你的車,之前方向盤已經有喇叭忽然不叫,轉動方向盤卡卡的現象,有可能是車子的喇叭還是硬體有才造成你舊的方向盤線圈燒掉。請先修復好相關問題,再換上新的方向盤。不然上一支死一支,是車子的其他機件問題,卻要方向盤要賣家負責尚缺公道,是嗎?如果您是賣家立場也會叫冤喔!
6.這次經驗告訴我,日後方向盤買賣最好當場由賣家施工比較沒爭議。
---------------------------------------------------------------

最後附註幾個SMART方向盤的
買中古方向盤有幾個要注意的地方
1.氣囊是不是正常,有沒有受潮
2.ESP主機板有沒有壞掉,不然會亮ABS與手煞車燈
3.喇叭線與ABS有沒有壞用三用電表量插頭再按喇叭就可以知道了
4.剛裝上的方向盤如果轉起來卡卡的,就不用再硬轉了,請拆下來線組是否有中心校正

kyle5231 發表於 2010-5-3 23:33:42

謝主龍恩!!

毛毛 發表於 2010-5-3 23:45:23

說句公道話,任何的廠商都不會保固  人為的損傷
看圖片就很明顯買家有硬轉方向盤才會斷線。
跟出貨廠商沒關係
倫董看來你又被凹了,才會打了一堆文章來教大家。
可以不用理會,我挺你,辛苦了

kyle5231 發表於 2010-5-4 00:46:09

我以前F2時期也弄壞過一組!!
為了後面的線圈組我還真的想破腦筋!!!
後來也是只能拜託倫大幫我找線圈才救了我一命...
改開SR之後...
從二幅換三幅快排...再從三幅改B盤...
一切相信專業!!!
通通請倫大幫我處理的!!
因為這樣子如果裝壞了才有保固(哈哈~~)

sonyeye 發表於 2010-5-4 00:50:33

ㄞ~
很多車友在交流時也是說要買來自己裝
我雖不是專業但這種簡單的工作就交給專業吧~
一支盤好幾千更何況若是好幾萬的B盤
千萬不要省小錢~因小失大不是嘴巴講講
一百次遇一次就是一樣會ㄍㄢˋ
要是那一次就讓你痛到換車就更得不償失
哪裡買就哪裡裝是比較保險的作法,給大家參考囉~
不然遇到這種狀況,真的是會傷感情~

a860186lex 發表於 2010-5-4 01:52:25

我就是原方向盤的所有者
我的roadster 每年跑不到5000公里
該做的保養和車室內外美容 每幾個月都決不敢忽視
所以我對自己車上的東西 都很有信心
方向盤功能正常且皮面沒指甲刮痕   氣囊無刮傷
拆下後alan大就馬上放在膠紙中收起來
當時我也在場
alan很抱歉因為我的方向盤  讓其他車友對你有這些誤會
不過我想這類物品還是交易時一併安裝  才能夠避免這類爭執的發生

shirotwo 發表於 2010-5-4 10:24:27

建議倫大:
買賣有安裝技術之商品時,
1. 強烈建議來店安裝
2. 無法來店安裝, 可以至配合指定廠商安裝
如無法配合1&2項目時既無法提供商品保固 (比照原廠零件販售模式)
這樣對買賣雙方都比較有保障喔...

SIRIUS 發表於 2010-5-4 12:13:41

很多東西的安裝或使用技巧.都是一點訣竅.但往往無心或不懂的情況下
常常會使的正常品損壞...有些可以自己動手作.有些還是交給專業比較安心

大陳 發表於 2010-5-4 13:44:27

偶找好久都還找不到滴好東西縮...><"';
唉...好可惜...
有點暴殄天物溜...

龜速裕 發表於 2010-5-20 11:15:07

還是找專業的裝好了!
頁: [1] 2
查看完整版本: 『密技』安裝SMART方向盤的訣竅與線組定位方式

晶片升級 1 2 3 4 5 遙控器及快排設定  引擎吃機油 渦輪管接法  司麥特必讀
車身號碼腐蝕處理 451升級晶片好處 大陸B框評比 螢幕斷字維修
ABS電腦維修 1000CC遙控器設定 唯一推薦 晶片 451改裝進化論
遙控器便宜  升級避震器 買車殼?這裡最多 車殼正副廠分辨法 發燒貨