yplee 發表於 2015-10-1 08:31:32

渦輪轉速與油耗頗相關

我的車是 600cc mark 5
這兩天為了換車牌跑到對角線的嘉義
然後再去威世處理車子的小毛病
颱風來不只封路
中橫白沙橋連路都沖到不見了
只好南迴繞一圈
趁這個機會紀錄一下黃金右腳對油耗的影響

去程在交流道前千越潮一站加滿油
(順道一提, 這間自助加油降 1.5 元, 中油體系)
前 180 公里有國道及小部分省道市區道路
都正常速限以下
嘉義換牌後走國 1 到台中
87 公里的路途全程以 GPS 時速 120- 前進
表針比 120 的刻度要高 1/4 格
渦輪一直嘶吼
到中油烏日高鐵站再加滿
平均油耗 19 KM/L

回程的時候烏龜模式上身
離開台中到枋寮幾乎全程都是高速公路
時速維持 90 公里
引擎控制在 2500 轉
也就是渦輪不會明顯鳴叫的上限
到了千越枋寮站加滿油
275 公里只需 12 公升
大約 23 KM/L

19 跟 23 兩個數字
因為前者只有不到一半的熱血模式
後者混了一些市區道路
實際在高速公路上的油耗差距會更大
可能是 16 跟 24

好吧這個故事告訴我們
在高速公路上因為風阻與車速平方正比
車速 120 的阻力比車速 90 多一半
簡單的省油方法是跟著國光客運慢慢開
不用管轉速表也不用理時速表
用耳朵聽渦輪聲音
出現咻咻叫就表示該鬆油門了

yplee 發表於 2015-10-1 08:48:10

省道的部分
台 11 到潮州以乖寶寶模式駕駛
均速 50 km/h
310 公里燒掉 14 公升

枋寮走台 9 回家遇到車神
在後面跟車都不用擔心測速照相與道路一片漆黑
均速 60 以上
雖然渦輪偶爾還是要叫一下
但多數時間安安靜靜
283 公里只用 12 公升

順順開並不會比較省油
效率車速我猜可能落在 70 附近
也就是引擎 2000 轉最省油
應該可以弄上 25 km/L

pehuang 發表於 2015-10-1 10:09:33

奇怪, 我的車(700)似乎都聽不太出來渦輪叫聲... 還是我耳背 XD
經驗中六檔兩千轉在外側車道, 約90上下頗省油~ 但在大車後tailgating真的風險比較大

acac1234 發表於 2015-10-1 21:21:01

我的450  700CC是轉速拉上約三四千轉後,鬆油門會聽到咻咻聲.....不知是不是正常,還是哪裡有問題?

chenzhen 發表於 2015-10-2 01:07:56

車速在 70 附近
引擎 2000 轉最省油嗎?
我也來試試

hsumin 發表於 2015-10-2 09:32:52

mhd 只有咻咻的風聲...

jpower888 發表於 2015-10-3 07:22:49

裝個渦輪錶也能知道渦輪的啟閉
頁: [1]
查看完整版本: 渦輪轉速與油耗頗相關

晶片升級 1 2 3 4 5 遙控器及快排設定  引擎吃機油 渦輪管接法  司麥特必讀
車身號碼腐蝕處理 451升級晶片好處 大陸B框評比 螢幕斷字維修
ABS電腦維修 1000CC遙控器設定 唯一推薦 晶片 451改裝進化論
遙控器便宜  升級避震器 買車殼?這裡最多 車殼正副廠分辨法 發燒貨