收藏本站威世動力晶片威世車業粉絲團SMART零件易購網SMART-FB粉絲團本站YouTube頻道|简体中文

初級會員

Member

• 簽到天數: 3 天

升級  14.29%

能量
    管理該用戶勳章
    樓主
    大家好,現在向大家分享資訊有關努力一段時間的3轉4或3轉5輪框墊片已測試完成,真的消弭了好多時間與精神、精力,原則上是用法很多的時間在找方法到處去詢問,看上去雖然簡單,但如真的要轉的話要注意的事項與細節非常多非常多,以下是個人針對這次鋁圈的所使用的方法與規範作間單的說明:
    原則個人針對自已想要的鋁圈設定了几項條件,
    1。17吋(之前的輪框是16吋b框)想升級
    2。一定要深唇,而且越深越好
    3。因改3轉4或5一定是要加墊片了,但前面墊片厚度不可超過3公分,後面不可超過5公分,最大的接受限度(就跟我之前16吋B框的墊片厚度一樣)
    4.盡可能找亮黑色有白鐵邊的效果,同時也希望能有鉚釘樣式,這樣殺氣才會重
    5.J數一定要大,那視覺效果才會好看
    好,來了接下來才是難題,以下是我針對所設定標準的問題
    17吋輪框不難找,而且樣式有很多種價格也不貴,但問題來了要找到適合的J數與ET值的輪框是難上加難,大部份現有市面上的17吋輪框,絕多數都是一組7.5J,ET40~45日式規格,又或者是7J,ET40~42也很多而且樣式都很好看,現在要說明的是在smart roadster前輪因內殼設計較小,沒辮法使用7.5J的輪框,本人有試過,如裝上205/ 40/17規格的輪胎在轉彎時會磨到內殼,所以只有7J如原廠配置的方式前輪也是7J而且(就算是B框18吋的前輪框也是7J),所以確定了一樣事情,一定要找7J的框才有辦法,我記得我有說過市面上也有很多7J輪框不是嗎??,沒錯前輪用市面上的7J沒問題,但ET值要找較小號的如30與35左右,還是可以解決的,但重點是另個一問題後輪,原廠的設計後輪所要使用的輪框是負值框,哦~~~~~那理找負值框呀又不是吉普車,之前我用b框16吋的ET就已是負1了,都需墊5公分才能跟輪弧切齊,那用一組7J的框ET30起不是要墊8公分或9公分嗎,那單單是鋁製墊片就要作多少錢了,我看兩萬打底吧,錢事小重要是安全性,我很難想像後輪墊9公分的墊片到處跑,太心驚了,而且另一方面j值太小視覺也不好看。
    其實有很多車友都告訴我在國外已經有很多選擇了,為什麼還要去找3轉多孔的來用呢,其實我也明白,要找到適合我設定標準條件的輪框比去國外找現有3孔的框更難吧,但就是一顆心想要試試看,另一方面也沒有很多錢,哈哈。所以花很多時間去找框,跑到了台北、彰化、高雄、台中等等地方去找,真的有夠累人的。

終於透過朋友的介紹找到一組聽說來自日本很特殊的輪框鋁圈,而這組輪框能達到我設定標準條件的80%,好不容易呀,雖沒有100%,這已經難能可貴了,其規格有點像國外廠的MD框規格,這組輪框的規格為:
    前輪:17吋、7J、ET30、深唇4~5公分、內環孔73、黑框白鐵邊,但沒有鉚釘(可惜),8孔114、100,段造(用1萬2千磅壓製而成,硬度沒問題,不容易變型)、可配合輪胎是205/40/17或215/40/17,樣式普通(沒辦法啦,沒得選)
    後輪; 17吋、9J、ET30、深唇8~8.5公分、內環孔73、黑框白鐵邊,沒有鉚針,8孔114,100  段造(用1萬2千磅壓製而成,硬度沒問題,不容易變型)、可配合輪胎是245/35/17或265/35/17,樣式普通(沒辦法啦,沒得選),好寬哦,這種J數看起來就很爽,有超跑的感覺。
    框是終於找到較適合的了,現在就是開始設定我的墊片規格,前輪框因是7J,ET30所以其厚度必順作3公分(符合我預期)才能跟輪弧切齊。找了几家專業作墊片的,他們有些會作成兩片式的,就是2+1=3,因在3轉4孔上較好作,但在歐規的輪框不可這樣作,因歐規的鎖輪框的方式是用螺絲鎖入含內牙的軸層,不像日規的是用螺帽鎖入含外牙的螺絲上,方法不一樣,所以不可以作2+1,因主要歐規的螺絲頭很長如2+1會整個螺絲頭會跑出來,第二片1公分的沒辦法銷上去,所以一定要作整個3公分,但我還要求作成日規的方式來銷輪框(是銷輪框哦),所以墊片後方是用歐規方式銷進軸層,而墊片前方是用日規的螺牙套螺帽銷,主要是我要鐵對鐵,而不是鐵對鋁,所以軸層是鐵、螺絲是鐵、外牙螺絲是鐵、螺帽是鐵就沒有問題了。鋁可以減輕重量,鐵可以增加安全性。後面的框是9J,ET30,雖然是ET30,原廠是負值,但因J數夠大,所以用5公分就可與輪弧切齊,後面建意是分成兩片式,因為厚度夠,這樣不會因3轉4孔,而不會使孔與孔之間太接近,所以是3+2=5,銷的方式同前輪一樣。
    個人建意找四孔最理想,因5孔與3孔的孔位距離太接近了。硬上還是可以的
    所以規格如下:
    前輪墊片 : 3公分一片式,3孔112轉4孔114.3,內用螺絲銷軸層,外用螺帽銷螺絲(鐵製),我請他們用高溫粉體烤漆黑色,這樣才不會脫漆現像。
    後輪墊片 : 5公分,就是3+2兩片式,3孔112轉4孔114.3內用螺絲銷軸層,外用螺帽銷螺絲(鐵製),我請他們用高溫粉體烤漆黑色,這樣才不會脫漆現像。
    我是選擇了彰化一家專業作墊片的廠商作,比較於其他家這家的服務態度很好,品質也不錯。鋁料的材質建意使用7075號,這種比較硬,較適合小車在使用,大車大部份會用6025號,因較有彈性。
    輪胎部份:
    前輪使用 215/40/17,後輪使用245/35/17,toyoT1R,前後共增高6MM左右,其實裝了之間後輪245可能還不夠哦因J數是9J,沒能跟輪框切齊,有點向內縮成圓弧型,但我喜歡這視覺,早知道我的前輪也用205/40/17,一樣內縮那就正啦。
    針對這次個人認較認為有缺點的地方是:
    1.樣式較普通(但這也是沒辦法的事)
    2.沒有鉚釘,但我請人幫找加工上鉚釘,雖看起來有點假假的,但也達到我想要的視覺效果。
    3.8孔,不是4孔的,所以銷了之後會有4孔外露出來
    12/11號去了朋友輪胎行那裝了快3個小時,慢慢調平衡度,之後馬上開上3號國道去作測式,開到最快速度為150左右沒有抖動現像,穩定度夠,沒有異聲,沒有磨到內殼,過彎也很穩。個人感覺從205/45/16一下跳到245/35/17,開起速時也還好,並沒有很明顯的重拖現像出現,可能是個人車感沒有很好吧,哈哈,速度上也還OK沒有什麼太大的影響,實質上是重量增加了,我想油弭一定會增加,但視覺、穩定度滿分呀。
    感則上這次的改框經驗,真是花了很多心思、時間、精力去研發與到處去問我看快三到四個月了,還有一次在彰化一家輪框店因去太多次被老板罵,(來這麼多次都沒裝,我們是在作白工呀,你不要來啦),哈哈,沒辦法只好忍被罵開車回去了。無論如何希望借由這次的經驗可以提供給有想要改框的車友們參考,如還不清楚的部份我很樂意提供資料,謝謝。
    針對這次的改框費用,原則上有興趣的朋友私底下問吧
    後輪
    前輪

小張 黑骨黑roadster 0916923405

擦汗
  • 簽到天數: 234 天

能量
    沙發

分享努力已久的3轉4或3轉5孔之經驗

開來借我看看吧~~~~

我是★ 王山姆 ★Roadster★號
    msn: penghuyen@yahoo.com.tw  快閃專線:0910727302
    茶湯會(南屯路二段220號大墩路交叉路口)歡迎來找我喝茶!!http://img403.imageshack.us/img403/4039/p124659854713.jpg
    『俱樂部台南保修指定店』天鎰汽車 06-2521997

該用戶從未簽到

升級  0%

能量
    板凳

不賴喔!!

[img]http://jcd.tw/roadster.png[/img] [font=impact]Tsung Tse Wu [/font] 0958-963-530 MSN:[email]tsung-tse@hotmail.com[/email]

臨時會員

Member

開心
  • 簽到天數: 1 天

升級  0%

能量
    草蓆

感覺和以前倫大辨的MD框也蠻像的
    但大大的精神令人佩服丫

SWH178 實名認證 

開心
  • 簽到天數: 1443 天

升級  48%

能量
    報紙

用心良苦

初級會員

Member

• 簽到天數: 3 天

升級  14.29%

能量

下面引用由penghuyen2010/12/12 09:16pm 發表的內容:
    開來借我看看吧~~~~
    好呀,找一天去你那吧

小張 黑骨黑roadster 0916923405

開心
  • 簽到天數: 138 天

升級  60%

能量

超用心的! 感謝分享

臨時會員

Member

開心
  • 簽到天數: 2 天

升級  0%

能量

真是很有參考的經驗數據
    只是什麼墊片2+1=3不了解有圖就好了解
    還有自裝的鉚釘很好看了,很整齊了,當然不能跟鎩造一樣事先留梯型孔打的鉚釘漂亮拉,所以外露比較多,鉚釘好像也沒有電鍍是鋁的本色
    可以去電鍍在打上去會更好看,自裝還是有好處,鉚釘很會生鏽,髒了可以自己換掉。
    做的很優贊~~~

俱樂部推薦:威世國際,SMART晶片、零件、與電腦的專家 04-2229-1000

擦汗
  • 簽到天數: 322 天

升級  20%

能量

嘔心瀝血的傑作..
    正~
    比我馬子還要正 哈哈

人一生一定要擁有過哈雷~~還有smart

奮鬥
  • 簽到天數: 391 天

升級  56%

能量

吼.............好好看

[推薦] 唯一有效改善換檔會頓,起步油門過慢的方法: 歐洲最大品牌,TT動力晶片,威世國際提供 www.tt-chip.com.tw