華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃ [打印本頁]

作者: 霸子    時間: 2007-8-2 10:57:00     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

[這篇文章最後由霸子在 2007/08/02 10:59am 第 1 次編輯]
7 r8 o5 q1 Y1 R6 G/ Q' z: T8 U, A6 }
<>這個消息對於不是冷氣不是挺冷的SMART來說應該有些小幫助</P>: A3 I' ?- N* G' }) S& k7 [8 e
<>夏天裡如果你把車子停在大太陽底下,不消幾個小時,車內溫度就會升到55℃,這時候你該怎麼辦? <BR>是打開車窗等個十分鐘呢?還是發動引擎打開冷氣? </P>
. q# H- I+ O# k" @- n! w2 ~- S<>如果你手邊有一罐汽車冷卻劑(instant car cooler),只要打開蓋子,同車內噴幾秒鐘,一會兒你就可以馬上跳進車子絕塵而去。 <BR>這一罐汽車冷卻劑可以在幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃。 </P>
8 K' x0 r- Z0 b  p<P>這種汽車冷卻劑到底裝了什麼神奇的東西呢? <BR>說來難以令人置信,只不過是水及酒精而已。 </P>/ d* O, i1 V- o
<P>這個水一酒精的溶液由噴霧罐出來以後就形成細小的水滴,小水滴迅速在車內蒸發。 </P>  j4 s/ j9 g/ C4 A
<P>我們知道當液體蒸發時,它的分子必須由附近吸收蒸發熱 (heat of vaporization),因此可使周圍空氣迅速降溫。 </P>
5 [+ t1 g9 }! E7 l<P>動物利用排汗來維持體溫,在皮膚上用酒精棉花球塗一下會有清涼的感覺,都是基於液體蒸發時必須吸熱的道理。 </P>1 y; ]; {5 b- U
<P>這個發明的構想是一位華人物理學家由他十二歲兒子的身上得來的。他的兒子一直拒絕在夏天爬進他們熱得像火爐的車子。他想起夏天裡一陣雷雨會一掃夏日的悶熱,於是決定仿效大自然利用水來冷卻車子,他並決定借助酒精來做這件事,因為酒精比水更容易蒸發。 </P>
, N& K1 \/ q( Y1 Q<P>因此他設計了噴霧罐,把水及酒精放在裡面,如果噴嘴大小適當,便形成細小的水滴立刻蒸發了。 </P>
3 ^( v$ u% X+ ^$ \2 T; s' _! K<P>當一克的水在55℃蒸發時,它吸收2.36千焦的熱量, <BR>而蒸發一克的乙醇酒精吸收0.85千焦耳。 <BR>市售的汽車冷卻劑含有10﹪的酒精、90﹪的水及極少量的香料。 </P>, Z9 ]; a: |/ \# F$ G
<P>噴霧罐利用氮氣加壓而不使用氟氯碳化物,以避免破壞大氣中的臭氧層。 </P>( l  E& i) {! g6 o2 s/ K3 O/ H
<P>這是利用簡單的化學來解決生活大事的一個好例子。 </P>: W# W0 x" I, H* E- z. @$ c
<P><FONT color=#ff6600 size=2>自己做吧! <BR>材料:藥用酒精(乙醇)一瓶、水、帶有手握噴頭的瓶子。 <BR>方法:將約50cc的藥用酒精,加上450cc的水,裝入瓶中,輕輕搖晃,使其混合即可。 <BR>使用:打開車門,將瓶子向車內噴個幾下即可(手握),試試吧。</FONT></P>
作者: deltaforce    時間: 2007-8-2 11:24:01     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

馬上取五金行買個噴霧灌試試看 指是酒精很大瓶耶 用很久都用不完
作者: sonyeye    時間: 2007-8-2 11:27:15     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

會不會有副作用?
' n8 ?7 q! J. s% S
作者: 霸子    時間: 2007-8-2 12:17:31     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

下面引用由sonyeye2007/08/02 11:27am 發表的內容:
* h& O3 q/ C8 M會不會有副作用?
$ `& H# K1 {0 n7 b% B( j# q' i
有歐有毆..... 夏天進車內的時候不會滿頭大汗啦 :em04:  :em04:  :em04:
作者: alan    時間: 2007-8-2 12:20:31     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

下面引用由sonyeye2007/08/02 11:27am 發表的內容:
+ V& M+ U8 B; D3 t5 G% [+ a會不會有副作用?
很好的分享。+ T0 b4 B1 @+ l4 O" C
去年我記得我登過相關的文章
' O6 d3 |. O4 U$ y5 q9 J' S效果還不錯。不然剛進車子真的好熱" q: W6 N, o' m$ f8 K- i
副作用是:
, O) O. w  K. Q& a+ u7 e1.大概我酒精加太多還是我噴太勤快。
( \/ c6 M* `& [# Z  c$ W: g那幾天玩了幾天,老是覺得我好像酒醉一樣,開車茫茫的!嘻嘻!7 T, n) u: o  t) k0 |) [
2.我不敢噴到車內的布料,怕布料會褪色- w- t: p8 S3 b) U! Y
3.如果噴到玻璃,會有水痕,所以避免奔玻璃
! W: [5 ^5 x( i3 W% qCP值滿高的,玩玩不錯喔 :em27:
作者: 就是愛Smart    時間: 2007-8-2 17:19:09     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

挖勒 按照倫大說法
, W; n3 w4 t8 j9 K' P被臨檢時會不會被當作酒駕阿.....
5 r) f0 I9 N, N0 e) z& P. {1 h
作者: kh7960    時間: 2007-8-2 18:45:00     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

酒精...如果稀釋不夠....應該不會燒起來吧!?
作者: 霸子    時間: 2007-8-2 20:00:49     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

下面引用由kh79602007/08/02 06:45pm 發表的內容:2 |2 S4 N. p4 s
酒精...如果稀釋不夠....應該不會燒起來吧!?
$ G( g6 q9 n& h' Q! p5 }5 O1 N
恩.....這位同學想的有點多................
作者: WAMKU    時間: 2007-8-2 20:06:41     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

我加1比1 也沒問題~~
作者: dennisfan    時間: 2007-8-2 20:41:43     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

新聞之前有報阿5 t2 M. |& M& o! d+ k% }9 E' j
有專家說  比例沒調好會有危險  畢竟是高揮發性液體  會有燃燒可能2 a9 n/ x- r8 ]2 o) }9 U
看來  大家好像都用的好好的ㄚ' C- m+ e/ m/ q3 Z
那我也要來試試
作者: mario    時間: 2007-8-2 22:19:18     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

我就比較簡單
( y2 u1 c1 ?: V去化妝品地方買一瓶噴霧水1 V2 D* w  \' i& U
女孩用來噴在臉上那重  S$ v8 |: T% o
一大瓶好便宜- f8 m# I! B7 Z( g# R
我老婆又可以噴臉9 m0 R2 V+ l; C5 I8 B+ m3 ~
好方便
/ K  e5 Q9 F- S噴一下就好噢
3 r. z0 s+ F! j
作者: weijie    時間: 2007-8-2 22:27:35     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

真是個好方法,謝謝分享~
1 a6 [7 v( p% _- z  s
作者: 黑人    時間: 2007-8-2 23:15:41     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

謝謝分享
作者: gimicin    時間: 2007-8-2 23:23:51     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

謝謝ㄚ.又學到東西了
作者: enzolee    時間: 2007-8-3 09:28:18     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

真的很好用,我也有在這樣用。
作者: shoobing    時間: 2007-8-3 11:38:39     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

好方法 值得一試~謝謝分享
作者: sasa    時間: 2007-10-10 21:38:08     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

:104831: 恩 謝謝分享的好方法9 u- y3 G, _# ^) \
順便一提,這樣做法也可以幫忙消毒喔
作者: james6150    時間: 2007-11-11 09:50:50     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

馬上學起來  謝謝囉: h; a: Y- H% K: x
再也不怕夏天了
作者: mimosa0933    時間: 2007-11-11 19:42:56     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

感謝分享
作者: sprint    時間: 2007-11-15 20:08:03     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

好方法,不然小S的冷氣實在是黃昏牌的
作者: chc    時間: 2008-3-10 00:52:57     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

又學到東西了
作者: a7361711    時間: 2008-3-19 21:53:42     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

太棒的分享了~感謝
作者: Ede    時間: 2008-5-3 00:36:59     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

既然是酒精,應該會燃燒吧,使用後別抽菸~~
作者: yevomp    時間: 2008-7-5 23:19:50     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

原來是這樣阿  難怪我老爸都叫我噴香水  香水也有酒精成分
作者: 賴    時間: 2008-7-7 15:14:47     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

好酷ㄋㄟ~~
作者: 峰哥    時間: 2008-7-7 20:33:02     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

酒精不能加太多!: M. K4 Q; L1 d: s% U0 e! F
太多問題也很多!
  b7 Q( T! u( f1 J$ J" v1-----可能會酒醉!, i) P) V* |; O  {9 @1 B" b. C+ [
2-----可能會頭昏!
1 T+ Y" |$ j2 \* Q! r6 Y2 f3-----可能會火災! [不行抽煙!]  T1 i! D2 W2 E& e. S
謝謝分享!
作者: heman    時間: 2008-7-9 17:37:49     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

真是個好方法,謝謝分享~! ^$ Q; B6 }) z

作者: t0353435    時間: 2008-7-9 18:11:33     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

感謝分享,好用的東西原料原來這麼簡單,試試!
作者: isane4401    時間: 2008-8-6 00:29:09     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

真是好方法耶...感謝分享! $ v! P- k8 ]- q; r) g
趕快自己來做一個吧
作者: alexasir    時間: 2008-8-9 15:42:32     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

嗯嗯嗯     這方法的確是不錯    大家可以試試喔
作者: phil    時間: 2010-12-4 15:25:29     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

謝謝分享
作者: wcliu    時間: 2011-4-13 00:02:15     標題: [分享]幾十秒之內就能使車內溫度由55℃降至25℃

好招!!感謝分享~~
作者: GDA    時間: 2012-5-8 08:11:22

受教了,第一次聽說
作者: enttsai    時間: 2012-5-9 08:51:32

謝謝分享
作者: larry911    時間: 2013-9-10 08:40:13

好方法感謝分享!
作者: joyce3216    時間: 2013-11-2 00:02:38

感謝分享
作者: wangtian99    時間: 2014-6-11 15:30:08

慎重,。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: wangtian99    時間: 2014-6-11 15:34:24

这个方法也可以
作者: hsumin    時間: 2016-6-9 05:34:30

簡單實用小密技5 e& d& P% Z7 e& J! ~7 v% {6 Y" `, _

作者: to100888    時間: 2020-11-20 17:54:25

4 X3 |3 q0 G: u" {
感謝分享

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2