華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: 「密技』手煞車高低調整方式 [打印本頁]

作者: alan    時間: 2006-7-16 22:03:14     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

手煞車不夠力嗎?拉起來太高嗎?
5 }7 v- L  G, T2 F7 K& k7 o要調整高低需要取下後面的車輪喔∼2 }* W- d5 B, i7 n: ^' q
在後煞車鼓裡調整上面的這個輪絲即可,但是兩邊要調一樣多喔∼不然一邊緊一邊鬆反而不安全喔$ u% T; L# v1 W

作者: kevinwu1900    時間: 2006-7-16 22:19:08     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

請問手煞車調整的標準是如何呢?
- U) K5 V' _, h" u( j$ p2 D手煞車拉起來的高度怎樣算是剛好?
. q) [& J' o: k; `4 Y: Y, F1 L一直很有疑問?- z, W# T, ^$ m1 L9 ~: p7 O. O1 ^
有時候停在斜坡上
* J5 g- i- D% ?, B打上N檔,拉上手煞車,腳煞車一放車子就會滑一下才會停下來耶!!
) }% C6 a/ ^2 A  n/ V3 O9 G怪怪的
作者: myron37    時間: 2006-7-16 23:31:30     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

我也會這樣耶~~
# H8 J7 X" |& F' \) R不過後來我發現是我拉的不夠暴力的關係~~
& D2 }. h# C; P7 d還要再多拉一段 再聽到一聲"喀" 於是 車子不會往下滑了..
作者: heroicage    時間: 2006-7-17 00:44:01     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

又是好文章,謝謝分享!& e0 O6 H# z+ ^/ c
趕快調整一下!
作者: smart-1507    時間: 2006-7-17 03:43:35     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

嗯∼補充一下...。8 R- W5 i1 b( y! O3 ^, v6 W* ?' O
『調整這裡會影響手煞車的拉起的高度』這樣說是沒錯啦∼。) k& z' h- N+ K- v* J
但更應該反過來說:『拉手煞車來調整煞車蹄片(來另片)的間隙』。
) B" d2 k# F) r. r! ]( I- M倫大圖中指的那個裝置叫做『自動煞車間隙調整裝置』,小行車普遍都有裝設。在碟式煞車中(小S的前輪煞車...)因為機械特性使然,煞車蹄片(來另片)會自動與煞車碟盤保持細微的間隙。但鼓式煞車(小S的後輪煞...)的機械特性卻不會使煞車蹄片(來另片)與煞車鼓保持一定間隙,隨著蹄片的磨耗,間隙會越來越大!所以需要設計一組特別的機關來保持間隙的一定,確保煞車的性能。! T0 t$ S) \2 {! v% Y5 }$ H9 J
而這組機關就是『自動煞車間隙調整裝置』,『自動煞車間隙調整裝置』利用每次拉動手煞車時觸動棘輪機構,當間隙過大便強制讓蹄片外張一小格,所以應該說是:『拉手煞車來調整煞車蹄片(來另片)的間隙』比較恰當。通常(機械結構完整的情形下)∼手車的拉起高度應該是固定的,有遭一日手煞車越拉越高,那是因為您的後輪煞車蹄片已經消耗殆盡,導致『自動煞車間隙調整裝置』已經無法再幫您調整煞車間隙之故。! K- U" j9 Q8 w% _9 d" `
所以當我們在替換新的煞車蹄片時,則必須將自動煞車間隙調整裝置反轉到底,裝好後則需再拉動數次手煞車,讓兩輪的煞車間隙調整至一致。這一點常常被忽略,導致車子剛換完蹄片後煞車反而會偏單邊。
& d8 f4 j5 `2 ?. M; H反而在一些大型車上會沒有『自動煞車間隙調整裝置』(因為手煞車機構不同...),大型車的煞車間隙調整需要人工定期調整,一旦沒確實好做∼那就真得會下死人了!偷偷告訴你這也就是大型車一旦緊急煞車都會偏單邊的原因之一。
作者: smart-1507    時間: 2006-7-17 04:27:03     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

[這篇文章最後由smart-1507在 2006/07/17 04:32am 第 1 次編輯]
' K+ }) l# `# Y3 q! X3 u- O2 E
下面引用由kevinwu19002006/07/16 10:19pm 發表的內容:
! O  e4 @1 C+ w請問手煞車調整的標準是如何呢?
- B0 ^0 f  i' v手煞車拉起來的高度怎樣算是剛好?: t# N$ H: N: d; s
一直很有疑問?( Q  z7 l' @* c+ R3 w1 ]$ ]
有時候停在斜坡上
" }! U# M+ q5 m1 w...
手煞車調整的標準與高度通常會用拉起時發出的聲響做判斷,一般的小行車約7響左右。小S幾響我也沒去注意過,剛剛翻手冊竟然也沒查到?
8 F5 c8 [1 p/ Y) a% D/ d關於停斜打N檔,拉手煞車後腳煞一放車子就會滑一下,那就是您手煞車拉的不夠緊!滑一下之後會停住,是因為鼓煞有所謂『自動煞緊』作用,蹄片會隨著車輪滾動而越緊黏煞車鼓。老實說覺要把小S的手煞車拉到底,真得需要很大力才行!# @0 [- ^+ z/ p, g
所以原廠手冊也有註明停車需注意兩點:8 H1 G9 n: ?0 G0 f+ n* {
1.排入R檔(入檔利用引擎與離合器牽制住車輛,有了這一項手煞車沒拉到死,車子也動不了啦!再說手煞車拉到死,要放開也很費勁∼。)
1 L" Q0 \3 e. N# G% L, c! f2.停在斜坡上,將車輪轉向路肩(車輛就算滑動了也會撞向路肩停下,不會直直滑到底....。應該很多人沒做到吧!國外的駕照考試這是基本的喔∼。)2 \1 i- D, E) `3 b: m5 N

作者: roychen7777    時間: 2006-7-17 04:34:36     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

老師就是老師…
% j) L- x  u6 u& |" }# J, D2 v連手剎車都能開課…真是太黯然、太銷魂了…
作者: weijie    時間: 2006-7-17 08:59:27     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

真是厲害~
, E! y& |, F, v, ^+ T! D- P謝謝分享~~
作者: jameslu    時間: 2006-7-17 10:15:36     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

謝謝分享 ^^
作者: jpower888    時間: 2006-7-17 13:35:36     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

不愧是老師. r- W  I5 }  z  S- h3 B' l, \
真利害
作者: kingpro    時間: 2006-7-17 14:04:58     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

謝謝分享~~
作者: satan    時間: 2006-7-17 14:25:38     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

天阿''
# ?* }- T/ ~" b( O0 J+ Z( Y/ f% g那 dct 是在幫我調整什麼阿!!. A. x7 L2 T: _
我是前年頭一次 驗車 時''驗車廠 說我的後輪煞車力道不平均'' 9 ?' L" _  o& j, F
所以 回原廠 時 'dct 技師 也只針對 單輪作 處理 ~
0 |6 z4 R0 Q# D而不是照著 ''陳老師''的做法去平均兩輪煞車 ''
1 \; l$ a# j) ^3 V  G. z3 C0 ~我看到不如改天請 ''陳老師 ''幫我們開一堂 [顧車 diy 講堂]的活動
, @( i6 J! \( a' g" P" H 並當場 實習好了'' 看需要什麼工具 我們再備齊好了~
作者: phil    時間: 2010-12-4 15:51:13     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

謝謝分享
作者: waterking227    時間: 2011-2-14 23:52:53     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

現在是新車階段 尚用不到!/ _8 T% x" W* R0 k& K) s- g0 P& ?6 z0 V
謝謝分享!3 ~2 c- i& |/ E, |! O8 k5 O; G

作者: junet    時間: 2011-2-27 00:52:57     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

真是厲害~
0 B' k# Z+ y  {謝謝分享
作者: 迷藥    時間: 2011-4-5 01:07:48     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

謝謝分享 努力學習
作者: wcliu    時間: 2011-10-24 19:25:39     標題: 「密技』手煞車高低調整方式

下面引用由smart-15072006/07/17 03:43am 發表的內容:
5 _3 H; A6 L7 i1 y: N& f嗯∼補充一下...。
8 e3 l- i" D) ]( Z1 U0 Y『調整這裡會影響手煞車的拉起的高度』這樣說是沒錯啦∼。
0 Z. r6 o- w! v但更應該反過來說:『拉手煞車來調整煞車蹄片(來另片)的間隙』。
) N! ^; p8 ]3 x5 u, A( R. l倫大圖中指的那個裝置叫做『自動煞車間隙調整裝置』,小行車普遍 ...
好專業!感謝分享!
作者: samhsu    時間: 2012-1-3 00:45:05

感謝分享3 g! c) U5 P' ?! r- }

作者: kurokawa06    時間: 2012-8-31 03:48:39

原來手煞車可以順便判辯鼓煞的磨耗狀況
# d5 [8 T% K- ~1 b- z" j4 d5 `2 O0 P6 u
又學到一個注意事項了
作者: noir4net    時間: 2013-8-22 14:23:46

參考一下, y5 _0 v" P6 t+ }9 O  C
不過小弟比較想找450 三角窗的拆法
/ F. F7 [8 w0 T$ `9 d# b昨天颱風天 有一邊會漏水...
作者: acac1234    時間: 2014-9-15 04:17:56

謝謝謝謝
作者: allen2003    時間: 2014-9-21 21:00:30

感覺好困難的樣子# ~5 ~' Q( h; v. j' x7 o3 @" C9 r
還是求助專業
作者: 小黑羊    時間: 2015-8-11 11:45:11

找時間來試試
作者: 5096gq    時間: 2017-3-5 12:57:59

謝謝分享
作者: to100888    時間: 2021-1-7 08:01:38

謝謝分享喔.......

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2