華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: 手排的限制 [打印本頁]

作者: smart-1507    時間: 2005-9-15 20:14:39     標題: 手排的限制

最近覺得自排模式太耗油了,平均油耗在16km/l左右,於是換成用手排模式來玩玩,平均油耗回到了18以上。
觀察手排的換檔限制,似乎是以引擎轉速為基準。要升檔,轉速必須高於2000rpm以上,未達2000rpm以上,就算撥排檔桿變速箱也不會理你。而降檔最終時機必須於1000rpm以前,低於1000rpm,變速箱則自動降檔以防止引擎熄火。我的小銀是03年式所以變速箱沒有強制升檔的機制,忘了升檔引擎轉速會直奔紅線區然後被斷油,車子跑起來就會一拐一拐的....

作者: ycjiangb    時間: 2005-9-15 22:26:52     標題: 手排的限制

手排會比較省油啊? 我一直以為手排比較容易拉高轉速, 相對會比較耗油咧~~
看來我也要來試試看囉~~
作者: flutetseng    時間: 2005-9-15 22:33:51     標題: 手排的限制

我的是 05 的 fortwo
變速箱手排模式下一樣沒有自動升檔設定
這樣的設計我想是合理的,
否則爬陡一些的坡就可能會有一些問題
我很好奇的是,手排模式下
隨著引擎轉速的上升,會出現向上箭號提醒你升檔,
可是如果你不升檔繼續開,轉速再往上升,
箭號就會消失,等到轉速再往上升約高於之前箭號出現約 1000 rpm 左右
向上箭號再度出現提醒你升檔.
我在想這兩次的箭號出現,各代表什麼意義?
第一次的箭號出現,根據使用手冊的說法,應該是最省油駕駛
如果沒升檔,表示駕駛選擇比較耗油但比較有力的駕駛方式
那第二次箭號出現代表是什麼意義?
作者: sonnets    時間: 2005-9-16 00:17:26     標題: 手排的限制

是啊~ 老師說的沒錯
我觀查的手排換檔狀況也差不多
我買車以來,一直喜歡開手排模式
個人心得是覺得
若是在兩千轉換檔,雖然省油
但是速度會爬的很慢,力量不夠,但是完全不會有鈍措感喔﹙這是我愛手排模式的主因﹚
除非你想像我一樣『當烏龜』慢慢爬......若以多數人的加速來講,太早換反而會油門沒反應
﹙我猜是會更耗油﹚﹙但是記得 2000 換檔可別人馬擋路喔! 不然就太沒道德了﹚
我覺得,除了二檔可快速跳過之外
其他各檔在沒加到你要的速度之前,可以讓轉速超過兩千,約在 2,600 附近換檔
當到達你要的定速時,就把檔位拉上去,直到轉速低於兩千轉
這樣就省油啦~
另外,我在換了 jeff 的超強電霸後
我發現,如果在省道能持續加速到五十五 km 以上的路段使用 Auto
以 Auto 很順的開到所需的速度後,再把檔位推到六檔
就可以很省油了
註:因為電腦會自動在 2,700 轉就換檔,而且感覺很順
關於   flutetseng   所提的問題....
我也不知正確答案
但是我覺得,過了第二個箭號之後,隨著轉速上昇,換檔的衝力會更大,但是油也愈浪費...
作者: Ross    時間: 2005-9-16 02:35:57     標題: 手排的限制

持續加速到2500rpm左右,
油門一鬆就自動升檔了
偶還是粉懶得排檔><|||
累積7500km計算油耗5.3L/100km (18.86km/L)

作者: cheng0825    時間: 2005-9-16 16:29:26     標題: 手排的限制

下面引用由Ross2005/09/16 02:35am 發表的內容:
持續加速到2500rpm左右,
油門一鬆就自動升檔了
偶還是粉懶得排檔><|||
累積7500km計算油耗5.3L/100km (18.86km/L)
這是跑長途的數據還是跑市區的數據啊

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2