華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦? [打印本頁]

作者: liuct2    時間: 2006-1-16 21:35:35     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

自從上次一個月前我的42右後輪被鐵釘刺破,消風到貼地,補好了以後,發現時速30-40公里時候隱約會聽到低沉的棟棟棟的聲音,今天去輪胎行鑑定的結果,老闆說,每輛車的輪胎都會發生跑久了輪胎內側表面會有高低起伏的現象,這種現象就會造成低沉的棟棟棟的聲音,用手去摸,還真的好像有那凹陷的感覺,老闆說這是很普遍的現象,預防之道就是定期把輪胎左右對調就比較不會了.可是我總覺得好像是輪胎破了以後聲音才特別變得明顯.不過老闆應該比較專業吧.於是就換了兩個後輪.
不知道各位有沒有碰過類似的現象呢?不曉得原理是什麼,為什麼沒有定期對調輪胎會這樣呢?其原理又是什麼呢?老師可以出來解惑一下嗎?
據老闆說不換還不至於不安全,只是會有那聲音,而我聽了那聲音總覺得心理就不安全了起來,於是就給他換掉了.
感謝阿泰介紹的店家.

作者: azingo    時間: 2006-1-16 22:28:08     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

我們後輪都是外八..多少會吃胎..當變成巧克力胎時輪胎聲音會變的很 大..調胎可以讓它磨均勻些也可以延長使用壽命~
作者: liuct2    時間: 2006-1-16 22:40:30     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

下面引用由azingo2006/01/16 10:28pm 發表的內容:
..當變成巧克力胎時輪胎聲音會變的很 大..
感謝大熊的講解,你說的巧克力胎是怎樣的情形呢?就是我說的胎面內側有地方凹的情形嗎?為什麼叫巧克力胎呢?
剛剛再看了一下我的胎,發現老闆給我其中一個胎,內外裝反了,"INSIDE"字樣朝外面!這樣不曉得會不會有什麼影響,下雨撥水特性會不好嗎?要改回來嗎?
作者: azingo    時間: 2006-1-16 23:01:16     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

巧克力胎就是胎面磨的不均勻..像越野車的車胎一樣一塊一塊的,胎有分單導向跟雙導向,吉泰哥你裝的是哪一種阿,注意看看輪胎側面是不是有箭頭,有的話應該是單導向,單導向的如果裝錯...趕快去調一下吧

這是單導向的..你可以看到那個箭頭,裝在車上箭頭應該是向前滾的,抓地力會比較好,不過似乎比較吵...參考看看吧..其他的我也不是很清楚囉~
作者: heroicage    時間: 2006-1-16 23:28:24     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

謝謝分享!
作者: Ross    時間: 2006-1-17 01:15:59     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

[這篇文章最後由Ross在 2006/01/17 12:10pm 第 1 次編輯]

屎老灰呀,
          單導向輪胎會裝錯邊的老闆一定是豬頭
          快去換回來啦, 不蘭粉吵耶, 也會不當磨損喔
          你的輪胎吃單邊內側是負Camber的現象, 但訴又有扇形齒貝的問題,
          是不是懸吊也不行了?
          很久沒好好回倫家的Q囉, 特別為你找圖, 貼成上面那樣, 您老自己費看喔
          ㄎㄎㄎ

作者: kingpro    時間: 2006-1-17 03:26:21     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

感謝分享!
作者: shoobing    時間: 2006-1-17 03:28:13     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

長知識~多謝分享~
作者: jimmytseng    時間: 2006-1-17 07:58:40     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

輪開變型 • 單導向的每3000要對換一次輪胎  •一般人買 大齒的雙軌的比較好•
作者: nuonuo    時間: 2006-1-17 08:29:27     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

下面引用由Ross2006/01/17 01:15am 發表的內容:
屎老灰呀,
          單導向輪胎會裝錯邊的老闆一定是豬頭
          快去換回來啦, 不蘭粉吵耶, 也會不當磨損喔
          你的輪胎吃單邊內側是負Camber的現象, 但訴又有扇形尺貝的問題,
...
我之前的輪胎也是變形
後輪的胎紋都還蠻深的
辦摸起來卻是一高一低的,
導致慢速行駛時會有動動動的聲音
不知此現象是不是ROSS大哥說的扇形尺貝?
其原因我也不知為何

作者: kevinwu1900    時間: 2006-1-17 08:58:55     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

原來有這麼多的知識唷!!學到囉!!
作者: satan    時間: 2006-1-17 11:50:20     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

下面引用由liuct22006/01/16 10:40pm 發表的內容:
感謝大熊的講解,你說的巧克力胎是怎樣的情形呢?就是我說的胎面內側有地方凹的情形嗎?為什麼叫巧克力胎呢?
剛剛再看了一下我的胎,發現老闆給我其中一個胎,內外裝反了,"INSIDE"字樣朝外面!這樣不曉得會 ...
這個 老闆 還真的蠻 散 地''單導向'雙導向懶得看就算啦~ inside /outside 也能 凸槌  ..
吉泰哥 拍謝ㄋㄟ~~ 介紹這家兩光的給你..
作者: panychen    時間: 2006-1-17 13:57:28     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

如果是單導向ㄉ胎
是不能左右對調的
只能前後輪對調
而42由於輪胎與輪圈規格前後不同
所以只能左右對調
但一般都是前後或對角對調效果比較顯著
一般來說輪胎會麼成坡浪狀
通常都是非驅動輪
以小S為例---後輪驅動
前輪較易變形成坡浪狀

作者: liuct2    時間: 2006-1-17 23:40:16     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

感謝肉絲大熱情的圖文並茂解說,不過小弟資質弩頓看得還是霧煞煞.
大熊老師,我看了一下胎皮,好像沒有箭頭,可能不是單導向的樣子.
不過今天又特別跑去問老闆說有一輪"INSIDE"裝到外面了,他說這種胎沒關係,也就沒換方向回來了,我看那內外測的排水槽好像有分寬的和窄的,所以可能排水性會不太一樣吧.
不過換了以後30-40km/h就不太會有更換前的那種棟棟棟的低沉聲音了.
阿泰,還是感謝你的介紹啦.
最近剛從法國回來,還沒忙完,在巴黎拍了幾張smart的照片,那裡的smart還蠻多的椰,又去羅浮宮逛到關節痛,真是大啊,很值得推薦的地方.有時間再po幾張照片給大家欣賞欣賞.
作者: Amg    時間: 2006-1-18 00:27:15     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

真的擔心吃胎,那就買對這樣的後拉桿回來!然後就可以把你的外八字後輪調成平形狀了!吃胎的現象就可以一勞永逸了

http://www.smart-party.com/shop/product_info.php?products_id=489&osCsid=0377ad463296316f7543a78903254a0a
作者: Ross    時間: 2006-1-18 02:19:35     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

害我那麼用心找圖
又一一加上註解
花了快一小時...........................
><|||
我真的不適合再Post文章了

作者: 黃色司麥特    時間: 2006-1-18 03:00:23     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

感謝分享..後輪跑30000公里也差多要換了吧..有幾款輪胎是有設計左右邊..
所以只能前後對調...
作者: a84928559    時間: 2006-1-18 15:40:39     標題: [研究]後輪3萬公里沒對調會這樣哦?

又上了一課~受益良多!謝謝! :em45:
作者: to100888    時間: 2021-3-7 08:23:47

謝謝分享 感恩

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2