華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣?? [打印本頁]

作者: Jim    時間: 2005-5-23 20:57:24     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

以前開車去加油站直接都說『九五加滿』∼∼
今天去加油時也順口說『九五加滿』∼
加完油才回神過來,小銀是要加『九八無鉛』 :em11:
加錯油會不會怎樣∼∼!?
:em16:
作者: ㄚ嶽    時間: 2005-5-23 21:37:42     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

不會怎樣啦 :em72:  :em72:
下回去就說98加滿囉 :em02:  :em02:
作者: heroicage    時間: 2005-5-23 22:04:34     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

聽說還有人加92,所以加95算是小case!
作者: joe    時間: 2005-5-23 22:39:17     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

這樣你就會知道98跟95差別在哪裡囉!
作者: kensbase    時間: 2005-5-23 23:37:30     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

油價直直升~加95也不錯啦!!
作者: lancerchuang    時間: 2005-5-24 00:16:05     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

以前不知道所以都加95,直到後來有一次跟車友聊天才知道原來98才是最適合小S的
所以這次改加98後,真的是感動得想哭....
作者: howhow    時間: 2005-5-24 08:41:10     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

沒關係啦,..別緊張...我小s以前加95加了2年多了....之後3年都加98滴...
車車都沒坑一聲
作者: xeno    時間: 2005-5-24 10:10:14     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

真的要加 98 嗎??
五年來都是加 95 耶.....怎麼辦??
作者: cbr1019te    時間: 2005-5-24 10:31:17     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

五年來我也是加 95 呀...不怕沒事的...倒是最近人喝東西要小心.....
作者: 楊小狼    時間: 2005-5-24 13:02:29     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

不會怎麼樣吧...我都加98...但我家人開時都會給我加95...>"<
作者: neo2000    時間: 2005-5-24 14:29:51     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

95 98 看車子啦
我的去加完98 得到的結果是車子無力  但引擎的聲浪變小聲......
所以又換回95
作者: kenny    時間: 2005-5-24 16:24:04     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

是啦無鉛汽油一家親∼∼不會怎樣的啦∼∼
作者: smart-1507    時間: 2005-5-24 16:26:48     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

印象中原廠只有700cc的才指定98汽油,600cc則建議95、98皆可。
95、98指的是汽油的抗爆性,與汽油中所含的能量多寡無關。高抗爆性主要是為了防止引擎爆震的發生,而增壓引擎一般來說比較容易發生爆震,故原廠不推薦92汽油。
附帶一題,SMART引擎設有感知器來偵測報震的發生,藉由點火正時的調整來消除報震的發生,So∼不管加98或95,對引擎的動力表現改變遠不如換個好機油那樣容易察覺...。
作者: 可愛的小吐司    時間: 2005-5-24 21:02:32     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

汽油的抗爆性,好專業喔!謝分享
作者: Jim    時間: 2005-5-24 21:15:21     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

哇∼∼又上了一課∼∼
以後,加九五的就可以安心了。
作者: 猛鼠吱吱    時間: 2005-5-24 23:52:52     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

幸好有來看這篇
原來加 95 真的不會大錯特錯
每次去加油站都是對準 98 衝過去的
只因為領到猛鼠的時候
駕駛座的頭頂上有貼一定要加 98 的貼紙
〜(°﹏°)〜
作者: deltaforce    時間: 2005-5-25 14:49:03     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

那加98又加汽油精會不會傷車?
因為加了以後起步粉猛說
PS  我加3M那種的
作者: smart-1507    時間: 2005-5-25 21:25:37     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

下面引用由deltaforce2005/05/25 02:49pm 發表的內容:
那加98又加汽油精會不會傷車?
因為加了以後起步粉猛說
PS  我加3M那種的
不會傷車啦!除非.....一次到太多了。
因為小S油箱小,僅一般車款的1/2,市售的添加劑整罐倒進去劑量太多了些!最好分成2∼3次使用當然使用前先看清楚產品使用說明書最保險!
作者: deltaforce    時間: 2005-5-26 22:50:38     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

喔喔~~~~感謝   可是我一次不小心就一罐了.............難怪馬力暴猛的
下次小心點   ,我以為我在加家裡那台1600的車子,一不小心就呼搭啦
作者: heroicage    時間: 2005-5-28 02:48:46     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

平常加96半(可隨時適應95或98)
市區建議95
速度建議98
不建議使用92

作者: heroicage    時間: 2005-5-28 02:53:03     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

下面引用由可愛的小吐司2005/05/25 05:02am 發表的內容:
汽油的抗爆性,好專業喔!謝分享
這個還沒出師,再補充一下:或許您已經了解,汽油其實是一種摻配物,它是由煉油廠裡提煉原油所得到的各種分子量輕重不同的油料所摻配而成,其中的任何一種都可以作為汽油,只是,如果只用一種單一油料的話,除了有技術上的缺點之外,對煉油廠而言,也就會有其他呆料的產生。總而言之,煉油廠裡有很多種單一摻配料都可以拿來當成汽油,因此他們就開始實驗,實驗的結果發現,對抗爆震最有效、最不怕引擎提高壓縮比的,是一種叫做〝異辛烷〞(Iso-Octane)的油料,而對抗爆震效果最差的,乃是一種叫做〝正庚烷〞(Normal Heptane)的油料,於是,就好像學校考試打分數一般,科學家們就給了異辛烷100分、而給了正庚烷一個大鴨蛋:零分!因為抗爆震能力以〝異辛烷〞為最高,因此以後訂定汽油抗爆震的性能標示,也就以〝辛烷值〞為準。

作者: heroicage    時間: 2005-5-28 02:54:53     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

續前頁:為了測出各種油料的辛烷值,必須訂出一套放諸四海皆準的測試方法來,這就由煉油工業歷史最悠久的美國來擔綱,美國有一個名為ASTM(American Society of Test and Material—美國材料及試驗學會)的非營利機構,專門制定各種工業測試標準,在ASTM的督導下,他們研發出一個單缸引擎專門用來測試各種油料的辛烷值,這具引擎的壓縮比是可以調整的,試驗的時候,可以不斷地將壓縮比提高、一直到測試油料開始出現爆震為止,當油料開始出現爆震的情況,等同於一定比例的異辛烷混合正庚烷、好比說,正好和由92%的異辛烷及8%的正庚烷所摻配出來的對照油料一樣時,那這款受測試油料的辛烷值就是92,其餘類推。所以說,辛烷值其實是一個比較值,並不是一個絕對值;而這套測試辛烷值的方法就是ASTM D2699,以這種測試方法所得到的辛烷值就叫做Research Octane Number,簡稱RON。
聰明的您或許已經想到,這樣在實驗室裡〝閉門造車〞的實驗數值對駕駛人有幫助嗎?對的,實驗數據和實際狀況肯定有別,因此ASTM又設計了另一套ASTM D2700的測試方法,它也是一樣採用一具可以調節壓縮比的單缸引擎,但這套測試方法和先前的ASTM D2699比較起來,它更注重高引擎轉速、高溫操作、甚至可以在節氣閥半開的情況下操作,不但操作嚴苛度更高,也比較接近真實的引擎操作狀況,以這種ASTM D2700測試方法所測得的辛烷值,就叫做Motor Octane Number,簡稱MON!可以猜測得到,同一款測試油料用ASTM D2699和ASTM D2700二種測試方法去衡量辛烷值時,一定會得到不同的數據,沒錯,您猜對了!一定是RON高而MON低。而RON和MON這二個數值之間的差異,行話就叫做「汽油敏感度」,敏感度愈低的油料,也就是RON也高、MON也高的油料,就是最頂級的汽油摻配原料!
作者: heroicage    時間: 2005-5-28 02:57:24     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

上完課後,就以出師了。好了,了解辛烷值的來由之後,現在可以告訴您,世界上絕大多數的國家,包括台灣、和整個歐洲,其辛烷值的標示都是RON,只有北美地區的美國、加拿大,他們汽油辛烷值的標示,是採取(RON+MON/2)的方式,因此初次拜訪美國的朋友,可能會詫異於美國的汽油怎麼這麼差?辛烷值竟然只有87?那就是因為計算方法不同的緣故,RON+MON/2所得的辛烷值87大約就等於RON的92,為什麼會說大約呢?還記得剛才提過的「汽油敏感度」嗎?如果煉油廠採用的摻配油料「汽油敏感度」偏高,那表示只有RON高、而MON偏低,那這樣以92 RON標示的汽油,改用ROM+MON/2標示時,就可能連87都達不到了!所以說,對消費者較有保障的標示,其實是美國派的RON+MON/2,而不是光只標示RON。整個歐洲地區因為統統都採RON標示,因此跨國界旅行加油不會是個問題。----------------------------------------------------
sorry,好像又講了太多了----------------------------------------
小弟下次會節制點。

作者: heroicage    時間: 2005-5-28 03:12:59     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

~S~的辛烷值是95的上限與98的下限所以96半最好,視路況可隨時更換。
有誰知道:拓海的老爸,不想讓他的兒子輸的太慘,特定去加98---------------------------
結果還是慘敗給我的末來玩具車,86真是---遜!!,我只求一敗。如左圖可見証。
作者: x777art    時間: 2005-5-29 18:38:19     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

感覺上加 98 比較 powerful 些..........
作者: xeno    時間: 2005-5-29 21:57:22     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

看來有機會要加一下 98 試一試~~
作者: 雞皮皮    時間: 2005-5-31 00:31:46     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

Smart for two的壓縮比不是9.0:1嗎?
理論上應該加92就夠了?
作者: ckbon156    時間: 2005-5-31 09:04:15     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

我也都是加98的!
作者: sonnets    時間: 2005-6-5 14:46:40     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

下面引用由heroicage2005/05/28 02:57am 發表的內容:
sorry,好像又講了太多了----------------------------------------
小弟下次會節制點。
還好啦~~ 這樣大家才會多學一點囉~
看完後反而會回過來想.......
有人知道台灣的中油/ 台塑,他們的油品到底如何呢? :em70:
作者: a7361711    時間: 2008-11-7 00:45:52     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

哇∼∼又上了一課∼∼

作者: weareok    時間: 2009-2-6 15:50:28     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

我也是95ㄟ
原來是98
trying看看
作者: abcdgmp    時間: 2009-4-1 01:05:21     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

下面引用由smart-15072005/05/24 04:26pm 發表的內容:
印象中原廠只有700cc的才指定98汽油,600cc則建議95、98皆可。
95、98指的是汽油的抗爆性,與汽油中所含的能量多寡無關。高抗爆性主要是為了防止引擎爆震的發生,而增壓引擎一般來說比較容易發生爆震,故原廠不 ...
超專業
作者: fans1054    時間: 2009-4-2 01:32:47     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

真的又上一課囉
作者: starshop    時間: 2009-4-2 08:48:51     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

一直都加95,
最近想試98看看~

作者: ninja1919    時間: 2009-8-21 00:48:58     標題: [教學]加班95無鉛汽油會不會怎樣??

96半是指這次加95
下一次改加98嗎?
還是一次加油各加一半
作者: to100888    時間: 2021-3-11 09:38:08

謝謝分享喔.........

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2