華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: [分享]擁有smart的這5年~~~ [打印本頁]

作者: goin    時間: 2005-5-4 02:45:46     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

ROSS這兩天跟我說
可以把我的"心路歷程"拿出來當車友的借鏡
不過5年並不是一段文章就可以交代的
光是說改裝哪些東西
我覺得感覺上變成是炫耀
而不是分享
所以
我決定用說故事的方式
一天寫一些
把我這段時間感受的~~遇到的~~完完整整的呈現給各位車主
雖不一定對大家有幫助
但我是誠心分享的!!!
作者: goin    時間: 2005-5-4 03:11:38     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

[這篇文章最後由goin在 2005/05/04 03:17am 第 1 次編輯]

2000年4月
我買下了我人生的第一輛汽車
在當時~~決定買這部車時
除了對BENZ的既有印象
最大的原因~~~是我一向就是個不喜歡跟"大多數人"一樣的個性
也就是這樣~~不顧周邊朋友的反對
買下了這輛smart
當時的我~~對車輛一點了解都沒有
只是個純粹欣賞車輛造形藝術的小鬼頭
smart的外型在當時是屬於很"概念"的設計~~他的外型也是我決定的最大因素
內裝可愛到不行~~~把妹絕對是第一把交椅
(雖然當時已經跟GI在一起5年多啦)
買了大概半年~~接觸了當時台灣唯一的smart-club
也參予了第一次的聚會
位於桃園~~中央汽車(沒錯~~就是現在的摩斯國際)
也認識了當時的經理大邱(小邱的哥哥囉)
當時因為是南部唯一參加的車友
所以被大夥拱成南區會長
所以~~~就這樣玩到現在囉!!!
在當時~~改裝真的是資源少的可憐
不過好家在小弟的是動力版~~~電腦~~進氣~~儀表~~大腳都已經具備了
所以對我而言~~當時需要的只有外觀的部份
我記得那時候台製品僅有一種
就是御用的BRABUS
所以第一次購入的改裝品就是下巴一隻
現在回想起來很恐怖
外表2266~~沒補土~~表面超粗糙~~又不和~~安裝還要硬裝
不過在當時也真是夠屌的啦
然後又買了兩支假的排氣管
塞在後搖臂上~~誰叫我喜歡Digi-Tec的排氣管~~這樣最像囉
然後車友又幫我作了AMG的大型貼紙
所以有了現在看覺得俗不可耐的外型囉!!!
當時的南部會員幾乎都是在路上遇到欄下來的
直接追到車旁邊打招呼~~~哈拉~~互留電話
合得來的就會出來一起聚會~~~何不來的就漸行漸遠
照片是當時南部會員去旗津玩的照片
當時裝大腳的車友少
所以硬被借去在沙灘上玩甩尾(隔天洗的很心痛)
留下了這張照片~~~~~~說真的~~~~照的不錯
所以一直保留到現在!!!
跟大家分享
作者: goin    時間: 2005-5-4 04:14:08     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

2001年~~認識了高雄進口改裝品的貿易商
巧的是~~竟然是我學長
也因為如此~~開始有了改裝品的通路
當時學長為了要推開MS-design的smart市場
於是要我當他的展示車
所以用很優惠的價格(還分期)~~讓我擁有第一套進口改裝品
MS-design空力套件
在當時除了BRABUS之外~~~還很少有其他外觀改裝的smart
MS跟OPERA都屬於少數民族(符合我不喜歡跟大家一樣的個性)
MS這套套件顏色是已經弄好的~~有銀色&carbon塗裝
我選的是銀色~~為了配合銀骨架
然後呢
改車嘛~~~當然不會放過排氣管啦
可是.......當時的管子沒有比現在便宜喔
BRABUS 6萬 飾板1萬2
OPERA    6萬 飾板1萬
Digi-Tec  6萬 飾板7千
一個窮學生~~光打工付貸款已經快喘不過氣啦
哪可能去搞這種高消費產品
所以南部幾個車友一起開發了台製排氣管
基於成本考量當然放棄觸媒~~利用隔板設計來補足回壓
聲浪是很有氣勢啦~~不過那個共震就讓人不敢領教了(問阿泰就知道啦)
所以排氣管當然也就算改到了啦
而且~~為了去了解改排氣管的好處
也研究了所謂排氣回壓跟排氣順暢度與引擎扭力馬力之間的關係
了解基本理論之後~~才能知道自己到底改的東西有沒有用處
也才能知道會不會有後遺症
所以再這裡也給大家一點建議
改裝並佈是花一大筆錢把什麼套件全裝上後
車子變的很屌~~~車子變的好好開等等就是改的好
好在哪???屌在哪???完全不知道
這樣樂趣不就少了很多了嗎???
改車我建議慢慢改
改一樣~~感受一樣
試著去了解其中原理為何
去體會改裝後的效果
知道自己改裝的結果是好還是壞
這樣才是真正的改裝啊!!!
作者: sonnets    時間: 2005-5-4 08:26:23     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

我的路才剛開始, 不過前輩的歷史也是一段很有意思的回憶!
作者: mlchou    時間: 2005-5-4 08:44:09     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

感謝分享.....^^
作者: smartvv    時間: 2005-5-4 09:08:28     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

利害∼利害∼∼
作者: heroicage    時間: 2005-5-4 09:57:26     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

意思說,每天都有好文意可以分享!
謝謝分享!
作者: pong    時間: 2005-5-4 10:59:23     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

寫成網路日誌啦!Blog(有很多免費的),供大家瞻仰。
作者: kensbase    時間: 2005-5-4 11:27:45     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

哇!真精彩~期待續篇
作者: satan    時間: 2005-5-4 12:47:04     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

嗯' go in 越來越 感性 ㄌ~
期待第 2 篇 日記...
對ㄌ' 何不有興趣ㄉ車友們' 也跟著 一塊兒 紀錄 你們自己ㄉ從無到有 smart ㄉ回憶' 跟大家一起分享 甘苦談吧~
作者: teddy58    時間: 2005-5-4 17:27:27     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

期待喔........期待下一篇ㄉ分享.............:em02:
作者: xeno    時間: 2005-5-4 17:40:39     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

期盼續集
作者: david3172    時間: 2005-5-4 19:29:06     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

ㄏㄏ...goin...早該po出來嚕..
繼續嘿...加油....期待中......^^
作者: rommelch    時間: 2005-5-4 20:28:04     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

即知性又感性的好分享文章
作者: singshei    時間: 2005-5-4 20:42:29     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

感謝分享! 很棒喔 !
作者: smart-1507    時間: 2005-5-4 21:29:23     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

SMART車界的元祖!請受小弟一拜....

作者: 楊瑋5078    時間: 2005-5-4 22:57:52     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

辛苦了...老大哥...!!
作者: Ross    時間: 2005-5-5 00:47:56     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

GOIN,
        ^____^
       在等油漆乾的時候來寫吧
       在深夜與GI整理廚具後來寫吧

回憶真的是很美的事
Ross

作者: goin    時間: 2005-5-5 02:50:15     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

To  sonnets :我希望我的回憶可以對你有幫助!!
To heroicage :是的~~~沒意外的話我一天寫一篇!!
To pong :我不會玩ㄟ~~教我吧~~
To  satan :你也開始寫啊!!!!
To  rommelch :希望我能維持下去~~~哈哈哈
To smart-1507 :別這麼說~~門外漢的感想罷了~~有錯誤還需您的指教!!!
To 楊瑋5078 :分享是一種快樂~~完全不辛苦!!!PS:我一點都不老啊~~~
To Ross :回憶不但美~~還可以讓兩個臭男人徹夜不眠~~聊到天亮~~~你說對吧?!?!

以上是回應各位有看我文章的朋友
今後也都會採去這種方式回應
畢竟有發言又有回應~~才有論壇的樂趣~~不是嗎?!?! :em26:

作者: goin    時間: 2005-5-5 03:15:46     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

2001年
台灣一些車友開始製作了smart專用的配件
其中集風罩&油箱蓋算是比較風行的產品
可惜我家GI並不喜歡太過搶眼~~且造型跟車子差距太遠的東西
所以台製品GI一直不准我裝
經過一段時間~~我發現了英國的BIG-performance這間改裝工作室
他們的集風罩我覺得應該可以通過GI的要求
GI看過後說~~要改你就改這種的~~不然就別想改
所以只好硬著頭皮寫信去跟他們交易
所以成了我第一次跟國外買東西的經驗
因為我也是他們第一個亞洲的顧客
所以他們送我一對金屬製的排檔座飾板
很漂亮喔!!!

關於集風罩
說真的~~有沒有效果真的是見仁見智
關於這點我只能提供個人的感想
原廠的設計上~~只是靠周圍的圓縫導氣進去
舊款的設計真的是很窄
以渦輪車來說~~~在高增壓的改裝設定下
我不知道這樣是不是夠用
中央挖孔再加上集風罩高速集中導入氣流
這是理論上的用途
但是實際上
或許原廠就有用
或許原廠設計顧及了低速扭力
或許集風罩只有裝飾的作用
但是~~~~至少這個集風罩讓我去研究了進氣理論
這就夠了!!!!!!!!!!!!!
作者: rgo    時間: 2005-5-5 13:01:48     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

[這篇文章最後由rgo在 2005/05/05 01:13pm 第 1 次編輯]

無論臺灣和香港,我的感覺是兩地的smart俱樂部,都與其他車會不同,最大的不同是聚會時不會單討論車,其他車會給我的經驗,每次都是談一樣的東西[改装],你改甚麽,我改甚麽,跟着飈車,吃甜湯,散會.
但smart給我的不此是車,出來聚會可以完全不談車,smart給我的是友誼,不只在香港,這份友誼是跨地域的,想不到因為smart我認識到一群臺灣的朋友,期待能到臺灣和你們一聚!!!
:em60:
作者: Ross    時間: 2005-5-5 20:22:41     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

RGO,
     來吧 ^_^
     我帶你去東港吃黑鮪魚
     帶你去墾丁玩水上摩托車
     晚上泡PUB
    累了的話.......女伴自備
    CCC
Ross

作者: 帥哥欣    時間: 2005-5-5 21:19:45     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

期待喔.
期盼續集
作者: goin    時間: 2005-5-6 02:53:54     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

To rgo :有機會的話,真的很希望跟香港的朋友能夠碰個面!! Mario Chung...以及香港的各位!!在我smart參予的這些日子裡,除了車輛的交流~~更重要的是~~我見識到各行各業的朋友~~在各行各業的發展~~也讓我的世界又更寬廣了許多!!這就是我的另一個收穫!!有機會來台灣的話~~請務必來小店讓我請杯咖啡!!!
To Ross :不約我嗎???????????????????????????老哥
作者: rgo    時間: 2005-5-6 03:09:33     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

[這篇文章最後由rgo在 2005/05/07 11:16am 第 1 次編輯]

goin:
我有機會到臺南找Ross,一定會找你喔,你會不出現嗎!相信Ross一定會約你喔!!!ha!ha!ha!
若我的醫生許可的話,我也希望月底可到臺一遊喔!!

作者: goin    時間: 2005-5-6 03:37:06     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

[這篇文章最後由goin在 2005/05/06 03:39am 第 1 次編輯]

2002年
這段時間其實改裝的不多~~大概都是些DIY的小東西! 不過這段時間台灣有一家公司倒是很專心要推展smart的市場!!大家應該都聽過~~就是台北的"上X國際"!!先不說他們的東西出自何處~~在當時也算是少數專攻smart的公司!!
那個時候上X自行開模製作了一套smart專用的空力套件~~基本樣是取自於MS的~~其中作了些修改~~用MS一半的價格上市!!當時讓我對車上這套套件產生厭惡!!原因其實很簡單~~若這套東西仿的一模一樣還沒關係!!對我而言之後若是正版的壞了~~以後有便宜又品質優良的仿製品那也不錯!!但偏偏就長的不一樣~~而且失去了MS設計裡最特殊的己的特點!!所以我當時拜託學長另外找了一套當時台灣沒有的套件~~也就是照片裡這一套~~義大利的LESTER!
對了
那時候smart車友發現了原廠霧燈的通病~~高熱導致後固定座斷裂!!然後原廠霧燈實在是............很不亮!!我個人認為是只有小燈的效果罷了!!所以囉~~去找仿間替代物燈變成比較經濟的作法~~所以後來就找到了G988這套霧燈來搭配!!用過的都知道~~~真的很屌!!

這段時間也買到了Digi-Tec的後飾版~~不過裝了金屬後飾板後會發生的通病就是殼會破!!!這段時間作了超多方法去避免~~中間墊隔熱眠~~橡膠墊片~~到後來用塑膠卡榫(參考新款作法)加束帶等等!!
PS:這邊跟各位車友分享~~裝金屬後飾板的確會有這個問題~~跟後飾板廠牌沒有關係~~塑膠連接金屬~~金屬本身就容易吸熱~~在澎漲係數跟溫度差異過大的狀況下~~塑膠殼跟後飾板連接的螺絲孔部份會先開始變形~~產生裂痕~~然後就慢慢延伸~~~然後殼就破了!!!要避免的方法就像我上面提到的~~避免兩塊直接接觸(中間加隔熱棉)~~避免連接物質有傳導的作用(部用金屬螺絲改用塑膠卡榫)~~這樣就能延長後殼的壽命唷!!!!!
PS:我之所以這麼喜歡Digi-Tec的製品其實最大的影響是第一次看見大邱的車~~鐵灰色的殼配上OPERA空力套件再加上雙出尾管~~~那種斯文中帶著一點殺氣~~亦文亦武的感覺深深吸引著我!!!而這套東西又是AMG Kicherer 所指定的套件~~~中出尾管對我來說又太over了~~所以我就一直追著這套東西~~~當然多年後還是到我手上啦~~哈哈哈!!!所以大家喜歡的東西要努力追求喔~~想看看~~這支Digi-Tec尾管台灣只有一隻ㄟ~~這樣我都弄得到~~還有比這更困難的嗎???

作者: ckbon156    時間: 2005-5-6 10:07:40     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

真是塑郎欽佩!!!!
作者: Ross    時間: 2005-5-6 17:14:52     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

有呀  有更難的
就是小叮噹的竹蜻蜓 ccc
有本事弄上去我送你一整年份的菸 ...ccc
作者: goin    時間: 2005-5-6 20:37:28     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

籌備中.............
一年份的菸我賺定了!!!!!!!!!!!
ㄎㄎㄎㄎ
作者: oast    時間: 2005-5-6 23:24:10     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

goin 你好..我是台北的車友 想請問你上面所分享的988霧燈
現在是否還可以買的到..安裝上該如何處理..
麻煩你告知一下...因為我的車也已經發生霧燈不亮的問題
謝謝你
作者: goin    時間: 2005-5-7 03:27:02     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

下面引用由oast2005/05/06 11:24pm 發表的內容:
goin 你好..我是台北的車友 想請問你上面所分享的988霧燈
現在是否還可以買的到..安裝上該如何處理..
麻煩你告知一下...因為我的車也已經發生霧燈不亮的問題
謝謝你
當然可以
安裝霧燈其實不難
我的作法比較麻煩~~~但是完整性比較高
我是先用腳鐵製做腳架
再安裝霧燈
有需要幫忙的話請來電
我再教你吧!!
作者: Ross    時間: 2005-5-14 20:07:21     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

喔喔
上次你來
忘了拿那薄薄的一片
千萬記得
下次要記得拿喔
作者: goin    時間: 2005-5-16 03:35:34     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

電腦罷工了好幾天
終於搞定啦
所以繼續話虎爛囉
這次聊一聊車子開了三年左右出現過的一些問題
大家知道~~smart的設計是屬於後置後驅RR配置
既然是屬於後驅設計~~"甩尾"當然是此類車種的樂趣之ㄧ
雖然小S的動力上並不能夠讓你有"動力滑胎"這種誇張的跑法
但是基本的甩尾迴轉倒是不難
在可惡的大邱(小邱他哥)不小心教我如何起步就甩後輪後
三不五時我就會小甩依下
結果不到多久..........前面就出現異音啦
經過鐵皮的檢查後發現~~我的三角臺橡膠套(鐵套)已經掛點啦
不但如此~~~鐵套的固定羅斯也被我甩歪啦

在當時~~零件取得並不想現在這麼容易
幸好鐵皮的技術可以彌補這個問題
他索性幫我用VW PASSAT的鐵套幫我移植上我的smart
並且說~~有辦法你再把他搞壞吧
鐵套之後便是和尚頭啦~~~這個不用說~~大家現在都知道這個算是消耗性零件
橡膠一旦老化後就不能用啦
所以大家記得大概2~3年就要檢查依次喔
前底盤大概就是這些啦
後面的話問題只有換短彈簧後發現傳動軸防塵套會磨破
鐵皮用替代的矽膠防塵套取代~~~彈性更佳
到目前還沒出現其他問題
再來就是引擎部份
這個我想留到之後再聊
等說到我大修引擎的時候再一起分享吧
作者: liu0307    時間: 2005-5-18 17:53:21     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

期待中~~
作者: Ross    時間: 2005-5-19 23:01:08     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

要甩尾不壞車子
就減肥啦
還有  千萬別載胖子甩尾
也別甩給胖子看
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
作者: sillymelon    時間: 2005-5-21 06:35:58     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

感謝分享!!
作者: scottd    時間: 2005-7-12 20:33:20     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

佩服--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: kingpro    時間: 2005-7-13 10:23:06     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

謝謝分享期盼中
作者: jpower888    時間: 2005-7-14 00:21:01     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

這比哈利波特還精彩
期待續集能快點出
作者: slj1727    時間: 2007-11-27 22:56:38     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

謝謝分享!
期盼續集

作者: 綠葉    時間: 2007-12-1 01:32:13     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

擁有smart這5年的心路歷程:
在別人眼中.擁有smart是特別的....再自己心裡是趕羚羊.smartㄉ引擎設計師腦袋都是賽.
作者: saab2533    時間: 2008-2-2 17:59:40     標題: [分享]擁有smart的這5年~~~

非常期待續集~加油
作者: to100888    時間: 2021-4-30 08:25:35

謝謝分享喔......

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2