華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: 油耗跟體重有關係嗎?? [打印本頁]

作者: hfsvvv    時間: 2012-9-3 20:51:11     標題: 油耗跟體重有關係嗎??

上星期車子回天鎰保養,我利用小師傅在幫我換機油的空檔,我就在旁邊跟老闆娘聊天,就聊到油耗的問題,我跟她說我的車子從接手到現在大概油耗都在1公升跑13左右,他說怎麼可能,因為他的車子是00年的(我的是02的)油耗都在17~18那裏,我聽到都有點想哭阿,因為我開了6個月,粉少一拜就給催下去,油耗還是平均在13阿,突然我想到一個白癡的問題,這跟體重有關係嗎??老闆娘想了一下,應該沒差阿,因為天鎰的老闆也是粉大一隻,身高應該180,體重大概7.80左右(老闆娘說的)也沒有說比較耗油阿!!我的體重大概90左右會不會因為體重問題造成車子比較耗油呢??
/ x9 b! W/ k/ B* ~7 _* hPS:最新油耗報告,今天晚上去加油,加了24公升左右,我看了一我跑的公里數,靠!!只有277阿,不會吧!!之前25公升跑330到340左右,今天怎麼油耗又變成只有11點多呢??真害啊!!
作者: enate18    時間: 2012-9-3 20:57:20

* H$ C1 `8 E9 n5 ~+ W! Z9 @8 o2 X3 o7 k( {6 Q8 d3 o3 K
700的本來就比600稍微多一些. m' D9 b1 e1 g
13~ 還可以接受啦
+ e# J4 o' r1 x0 Y& x時常走走停停 相對一定耗油
作者: hfsvvv    時間: 2012-9-3 20:59:12

enate18 發表於 2012-9-3 12:57 & o  `9 n- C! q: q+ T  H8 N
700的本來就比600稍微多一些& t- l+ G3 K& i6 ?
13~ 還可以接受啦3 v% I! Q2 W& H3 w
時常走走停停 相對一定耗油
* t+ z7 X/ T5 O  H5 Z/ Z0 E
我的是02年600CC的啊!!所以我才覺得真害啊!!3 k) r, }+ ?" @/ k! d! b

作者: GDA    時間: 2012-9-3 21:19:12

4 N' U# M8 ~+ l" E5 u
5 X. y2 z7 N0 a那還真利害,我那台小S是700的,公路和城市都有,冷氣全開大約在18km/L6 v- |3 R( M+ K- }
, o2 k9 d  C- R  \7 r" f: H
每次加油差不多27公升,一般跑480~490km。
, V1 ^/ {7 F7 A3 E+ h$ v( d1 W
1 o6 a* i4 S' L; ~9 x) _4 K試過有一箱油是跑去塞車的,那就只可以跑430km了,也是27公升左右。2 t" a9 T! o. |# S

' G8 ^5 L- {9 V& k$ z2 t補充一下,我是長期雙載的,也是90公斤左右,所以應該和體重關係不大吧(有時候還偷偷多載一個人,哈哈)
作者: hfsvvv    時間: 2012-9-3 22:07:24

GDA 發表於 2012-9-3 13:19
+ A) U3 A% f) t0 }/ {那還真利害,我那台小S是700的,公路和城市都有,冷氣全開大約在18km/L" H1 H* C  L7 M2 c4 R

1 x& I+ K  X8 a每次加油差不多27公升,一般跑480~490k ...
( F+ Z3 ^2 c7 R" }4 Y# }8 B
之前就是耗油,所以現在冷氣都開一檔+1個燈,結果更加耗油,看大大說的1公升跑的公里數,我真的不知道要如何是好阿
$ B! D) e; N# J$ ?8 i& \
作者: GDA    時間: 2012-9-3 22:10:06

本帖最後由 GDA 於 2012-9-3 23:19 編輯 . D) t2 u7 F1 c3 E7 S7 Y9 k
hfsvvv 發表於 2012-9-3 22:07 4 A/ A1 U* v  U: b" c
之前就是耗油,所以現在冷氣都開一檔+1個燈,結果更加耗油,看大大說的1公升跑的公里數,我真的不知道要如何 ...
  l9 M3 s% e% L; q- C, }
- F+ e9 M4 Z3 z4 R! h
節氣門有清潔嗎?
# \- o% `, R! p空濾有更換嗎?
/ i/ o5 I, G' p# j3 @! J汽油濾清器有更換嗎?6 _* J+ b  I; I$ I8 X
機油,變速器油有更換嗎?8 v! m0 m; }+ r: r1 a: Q- I+ c1 l# M& {
我是駕駛的很溫柔,多半2500rpm就換檔了。
+ S4 C$ q' }" Z. r) x
9 d) A5 e8 o- g補充一下:我的手機有安裝程式,配上藍芽obd,可以察看到MAF,看著數值就知道自己會不會太大腳了,呵呵。
作者: clw0914    時間: 2012-9-3 23:24:58

切手動讓駕駛模式重新學習幾天看看吧!我是到約3000轉就換檔,既能保有基本加速力又不會太耗油,幾天後再切回自排,或是按照你想要的轉速讓電腦學習看看吧!你可以比較一下4000轉換檔與3000轉換檔的油耗表現.
作者: 9690nanco    時間: 2012-9-4 00:10:26

還有胎皮尺寸也會影響油耗
作者: hfsvvv    時間: 2012-9-4 01:18:31

GDA 發表於 2012-9-3 14:10 8 X2 m+ d, p/ K3 B. f2 n! g2 B
節氣門有清潔嗎?
4 o, p6 _1 P1 E: w空濾有更換嗎?4 m8 b! V4 b' n) T  ]
汽油濾清器有更換嗎?
3 s, p2 D. y" }/ ~
3月底第一次去天鎰保養時就把大大說的項目全都處理過了!!7月底進場把引擎腳和後面的平衡桿都換成新的,順便加了除碳劑,不過應該功效要再加1次才會出來!!
/ ?: i# N9 P' f我有開手排時,3000轉就換檔,只是這次我想測試一下油耗問題,大部分的時間都是用自排在開,結果竟然給我開出1公升只跑11點多還不到12的數據出來,讓我著實下了一跳阿!!!
作者: hfsvvv    時間: 2012-9-4 01:20:46

9690nanco 發表於 2012-9-3 16:10 ; x& c/ `2 |* n6 u# z8 t' ~6 I
還有胎皮尺寸也會影響油耗
, w3 w1 d# v& y! R6 p2 d
我有換新的輪圈,比之前的重了一點,但是輪胎我是前165後185!!這樣也是比天鎰老闆娘那台車的油耗差阿,他的是前175後195!!(他的輪圈跟我一樣)
作者: hfsvvv    時間: 2012-9-4 01:24:01

clw0914 發表於 2012-9-3 15:24
8 R. x! U4 A5 L切手動讓駕駛模式重新學習幾天看看吧!我是到約3000轉就換檔,既能保有基本加速力又不會太耗油,幾天後再切回 ...

. K7 E& U: C  I% a0 I! Z我開手排時,3000轉左右就換檔,換完檔就會會開在2500轉左右在跑,看樣子今天加完油後都用手排來開,測試一下油耗的數據會不會好看一點!!
作者: 阿諾    時間: 2012-9-4 07:57:02

' y  V2 z( H) M; v# I
我的也是02 600葫蘆燈   
) e4 ^  O% v) f                                      
$ W4 ^; e1 D: `1 Q1 [7 u輪胎尺寸              胎壓8 c6 X* H* J. Q% }* u2 T! b
前185/55/15         33            
) v; ]. T; H6 v7 i1 ^: c後195/50/15         35" x1 U! l9 v+ V2 R' y1 G. P! e6 P, W
3 J9 d8 L; H* U; q+ p& h
耀麒 H310鋁圈! i, s( Y+ {) \/ Q* _
http://www.leaderwheel.com.tw/up ... 9de1293687262_1.jpg9 C5 Z% c  j  F: i. G6 J7 ?

' N  ]2 c& W. {) F$ u) q4 B) S+ \  k: x" b
都手排模式駕駛轉速3000換檔3 |$ T( Y* U' e6 K

& U* q7 |! J& \  Q$ g$ T2 T平均油耗650~680 32L! u% v# R# j1 X- w
" _$ ]7 v7 |: b: ?4 }" w
# m  x  e4 ]' b; _! g: D
人高重174/708 _  D4 [$ {* p* _3 Q; y, m% H  i

作者: 9690nanco    時間: 2012-9-4 08:47:41

如果你的胎皮是前 165/55/15 後 185/55/15 ' f7 @% L* Q7 h2 s( P( R
建議你更換胎皮試試看. [% I' `% Q3 u* A$ _! t2 w2 s  y
前後輪徑差距過大會讓電腦誤判
作者: hfsvvv    時間: 2012-9-4 13:40:57

9690nanco 發表於 2012-9-4 00:47 6 ~7 A) ^5 X5 I3 y9 f
如果你的胎皮是前 165/55/15 後 185/55/15 - o9 z& ~/ D8 [
建議你更換胎皮試試看9 s* e+ n( B1 B  b8 |0 s
前後輪徑差距過大會讓電腦誤判 ...
+ c% c& I1 C; @# ~. ~& p
那請問大大喔!!要怎麼搭配才會比較好,電腦不會誤判呢???
, a6 V: F6 U7 X3 K
作者: 9690nanco    時間: 2012-9-4 14:18:16

可以參考車友的配胎
  \# i; d1 t; n, J: z) B/ J前145/65/15 後 175/55/154 n; i% f9 D% g: M( r
前155/60/15 後 175/55/15' b' ?! d0 |6 i
前165/55/15 後 175/55/15" \$ k( G* g$ O1 ]/ J
前175/55/15 後 195/50/159 G7 ?, X/ I) r" s9 q
我的配胎
) j: o# J) N5 |前175/50/15 後 195/45/15  p0 {, f: ]- y! l6 _6 f, m6 Q
提供你參考" i" l3 ^4 |( w/ W8 s+ F: @' ?2 c
胎皮選擇須考量輪圈寬度確保安全
作者: hfsvvv    時間: 2012-9-4 22:18:25

9690nanco 發表於 2012-9-4 06:18 $ `! j% U0 ]3 Y# ]+ H0 g- X9 F
可以參考車友的配胎' r+ F; K  E8 K+ k" |
前145/65/15 後 175/55/15/ N# b# a. E. e8 y
前155/60/15 後 175/55/15

3 d) r! [/ k, Y- p& K8 b謝謝大大回答喔!!
作者: GDA    時間: 2012-9-4 22:58:21

hfsvvv 發表於 2012-9-4 01:18 % ]1 i+ _) u4 u
3月底第一次去天鎰保養時就把大大說的項目全都處理過了!!7月底進場把引擎腳和後面的平衡桿都換成新的,順 ...

1 s, v. l" u# W: q  q) Y會不會是太大腳了,呵呵。
* b* P& F0 [  p! j" [
4 m7 b# n; c* Y! I$ T3 z
作者: GDA    時間: 2012-9-4 23:56:04

阿諾 發表於 2012-9-4 07:57 * v1 _* J7 r* F. F, U
我的也是02 600葫蘆燈   
7 g( u- m' \1 Z8 D' z$ v" x                                      . M4 |, A: o  K/ [( u
輪胎尺寸              胎壓
1 {7 A/ E: I% C' U% v7 X  {
好低的油耗。
' a: J, {! ~. B3 q+ _1 H9 @$ X
' ]3 E( g' Y0 B真吸引。
作者: hfsvvv    時間: 2012-9-5 00:13:48

GDA 發表於 2012-9-4 14:58
2 V- A0 ]. }: d- w會不會是太大腳了,呵呵。
7 |8 K: Z8 n  B' \4 ^
我朋友有說過,我起步有比較大力,但是我是覺得還好,昨天加完油後,就一直用手排在開,看看油耗數據會不會漂亮一點!!
' Z" M0 f' F4 m我起步都ㄇ不敢大力給他踩下去,那裏會大腳ㄋ??我又沒一拜給他踩下去,天鎰老闆娘說他都是大力給他催下去(他都用自排在開),時速一下就拉到5.60,他的油耗材17.8吧!!我聽到都汗顏了!!!
作者: GDA    時間: 2012-9-5 10:21:21

hfsvvv 發表於 2012-9-5 00:13 2 w5 b7 A, _6 R. m/ C
我朋友有說過,我起步有比較大力,但是我是覺得還好,昨天加完油後,就一直用手排在開,看看油耗數據會不會漂 ...

# x1 Z) ~, o( w. U" p" t我起步是龜速的,大概5個車位才開到30公里。
! ]. A5 Q  D$ p% B* B$ \' K9 t看渦輪錶,一般我行車都是-0.3bar的,很少時間會是0bar,只有超車時才會有0.3bar,哈哈。& P- L" Z9 S. u

6 T; a8 |8 B7 {5 Z/ Z; l這樣你可以想像到我有多慢了。
作者: box    時間: 2012-9-7 10:54:15

時常開市區應該會耗油超快吧! 重量差個幾公斤影響應該不大~
1 e+ L& n. d7 F( \5 s) @
9 o4 B" Y7 Y4 O/ v不過我對樓上的手機成是頗有興趣~油價漲成這樣不省不行!
作者: slmdior    時間: 2013-1-29 14:13:32

用手排 開幾天 電腦會重新學習???
作者: hfsvvv    時間: 2013-1-30 10:58:25

電腦會去學習你的開法!!1 S8 i5 p+ i% N( C

作者: chenzhen    時間: 2015-4-19 12:46:38

哈哈!是不是車子會漏油?7 u  |; Q0 r4 Y8 l! V
這樣的油耗讓我對它很沒信心
作者: to100888    時間: 2021-8-10 07:48:31

謝謝分享喔....

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2