華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: [分享]改裝改裝~~~~ [打印本頁]

作者: goin    時間: 2005-3-3 04:18:04     標題: [分享]改裝改裝~~~~

[這篇文章最後由goin在 2005/03/03 04:21am 第 1 次編輯]

關於SMART改裝心得整理
擁有這部車已經五年了,也經歷了不少事情,以一個對這輛車瘋狂著迷的車友來描述目前對這輛車的點點滴滴,提供給大家。
對很多人來說,買smart都是想跟其他人與眾不同,但加入俱樂部之後,因為資訊迅速膨脹的關係,改裝便成了人人都會動的念頭,所以我就跟大家聊一聊這方面的事吧!
既然要改裝,首先要改的絕對是安全部分的東西。以smart來說,最需要改進的莫過於那個小兒痲痺般的前輪。說真的,以145 175的胎寬來說,實在是危險至極的事情,首先是胎寬不足造成的影響:
1.抓地力不足,緊急煞車或是雨中煞車時,因為接觸面積不夠,無法提供足夠的抓地力,導致車子停不下來。
2.穩定性不足,同樣也是因為接觸面積的關係,過彎的穩定性大打折扣,以smart車高較高的車種而言,這是頗嚴重的問題。
基於以上這兩點,我換建議首要先提升輪胎。以目前來說,最經濟的方法便是前後升級為195/50/15的胎皮,當然輪框也要一併升級,千萬別因為省錢而應用小框去塞大胎。用小框塞大胎會因為鋁圈的J數(框的寬度規格)不足,而導致胎皮扭曲變形。正常來說,胎皮的設計是以最大接觸面積來設計,也因此不夠寬的框塞下大胎會影響接觸面積的大小,如下圖

結果會導致輪胎接觸面積無法達到預期效果,還會嚴重吃胎(不正常磨損),而且這種變形的胎皮在過彎時也無法提供相對的穩定性,所以這筆錢千萬不能省!!!
再來就是降車身,也就是改裝短彈簧。俗話說的好,一低遮三醜,百改降為先!(有這句俗話ㄇ???)車子只要一低,什麼感覺都對了!而且一般車友對短彈簧其實有點卻步,smart已經夠硬了,再改會不會硬梆梆?其實以目前試過的改裝彈簧來說,幾乎都能提供比原廠彈簧更好的路感,減低多餘彈跳,減少車身側傾。基本上來說,我個人認為比原廠更加舒適!也因此我會推荐把這個東西列入改裝清單中,絕對值得。
至於一些可調式拉桿等等的部品,我個人的看法是,在缺乏原廠數據的支援下,不建議做變動,尤其是會變更到TOE角度,那會讓車尾變的過度敏感或是遲鈍,沒有比賽的前提下,省了吧!!
再來聊到外觀,外觀來說分成兩個部份:空力套件以及彩繪。
1.空力套件;以咱家小車來說,空力套件部份可細分為以下這些項目,前下巴,側裙,後下巴,尾翼,燈眉,進氣口,寬體套件……等。各知名改裝廠都有生產此類商品,喜好完全看個人,只要車主欣賞的式樣,就搞上去吧!!布過個人推荐走同系列的風格,避免大雜燴式的改裝,這會失去協調性!!
2.彩繪:這方面可分為兩種作法,一是用卡典西德貼,設計好圖案後由電腦刻出貼在車身上,這是比較經濟實惠的作法,但是也很容易有貼紙掉落的問題,但修補容易,所以也是最多人採用的方法。二是噴漆彩繪,這種是最精緻的作法,但相對的代價也十分昂貴,且傷到的話修補不易。
再來就是動力了
在聊這部分之前,先教大家一些機械原理。瞭解這些原理對以後改裝絕對有莫大的幫助!首先聊到渦輪的原理,所謂的引擎(又稱內燃機),基本原理就是利用空氣&汽油燃燒產生動力,最簡單的解釋,越多空氣加上越多的汽油就能得到越大的動力。但是空氣推入引擎的壓力最多也只有一大氣壓(正常空氣壓力),所以要推入更多空氣的話就必須藉助外來的幫助。以這個原理,產生出來的就是渦輪以及機械增壓兩種東西。渦輪是利用引擎排出的廢氣推動,機械增壓則是以引擎普立帶動。在這裡我們以smart為主,所以就單獨解釋渦輪的原理。渦輪的構造簡單來說,就是兩個同軸壓葉片,一端在引擎廢氣排放處,一端在進氣吸氣處。廢氣推動排氣端葉片,同軸連動帶動進氣端葉片壓縮進氣空氣,產生大於一大氣壓的空氣推入引擎,達到剛剛說的提供更多空氣的目的。而空氣越多,相對的供油也要更強,否則造成稀薄燃燒,可是要爆引擎的危險。而供油的部份就要仰賴引擎的供油程式,在多大的增壓直需要給予多少的供油。這部份也就是所謂改晶片的原理。改晶片除了加大增壓值,也需要相對提高供油量,所以這部份需要很專業的設定,否則對車來說是很危險的!
那麼改晶片之外,還能夠做什麼來提升性能呢?
其實車輛改裝的基本步驟不外乎以下幾項,進氣,排氣,點火
進氣來說,通常就是加大&順暢,所以從空氣進入到引擎,其中需經過的過程如下。進氣口∼空氣濾心∼渦輪進氣岐管∼渦輪∼中冷器(intercooler)∼進氣岐管∼節氣門∼引擎。那麼可以改的就有:集風罩,加大進氣口,高流量濾芯,加粗管徑的渦輪進氣岐管,加大渦輪(或是改變葉片以及進氣管徑的原廠渦輪,如101P的渦輪),加大的中冷器(台灣還沒人搞),加粗的進氣岐管,加大節氣門(電子節氣門好貴,少碰為妙)。這部份其實牽扯到一些問題,以空氣來說,管徑越大,空氣量就越大,但是流速會變慢,相對的,管徑小,流速快。而流速越快,能提供較大的扭力,而空氣量大,則能提供較大的馬力,其中的取捨,就看改裝廠設計的功力啦!!或者是說引擎其他配件的搭配,如排氣部分等等,等下會討論到。
排氣部分:對一般車輛來說,排氣可分為芭蕉(排氣岐管),前段,中段(觸媒段),以及尾段(消音筒)。但是咱家小車的設計很妙,除了芭蕉跟渦輪結合為一,之後全部合為一段,也就是我們的排氣管。所以我們的排氣管比一般車子的來的更加精密與複雜,除了一般排氣管內部的隔板,消音棉外,還多了觸媒。這也就是為什麼改裝排氣管這麼的貴!因為我們一段等於人家三段啊!!而排氣管的設計也牽扯到扭力以及馬力問題,通常來說,要發揮馬力的話,排氣一定要順暢,最理想的發揮方式就是直通,完全零阻礙!!F-1就是最好的例子!但是我們的車畢竟是道路用車,所以必須考慮低轉速時的扭力,所以必須設計排氣回壓來兼顧扭力輸出。原廠的排氣管通常是回壓最大的,他能提供最好的扭力表現,但是卻因此封印住馬力的發揮。而改裝排氣管就是解除這個封印,在兼顧扭力的條件下盡量發揮馬力。其中的取捨也是各家改裝廠下功夫的地方。依照個人經驗來說,提供扭力最好的改裝管是REMUS,但是高轉速表現平平。而馬力表現最好的是TTP,但是低速扭力相對比較沒那麼好。而B的則是居中,缺點就是太貴啦!!所以排氣管的搭配,可以依照上面提到進氣的來選擇,若是進氣改裝是屬於大流量的,那麼排氣可選擇回壓稍高的來彌補低速扭力,反之則選擇回壓稍低的來發揮馬力。這樣說應該能理解吧!!
點火部份,老實說,我個人覺得咱家三缸600或700c.c.排氣量引擎單缸雙火星塞的點火效率已經夠恐怖了。所以沒有提升的必要,而且看過改裝不當而掛電腦的例子,所以這部分我予以保留!!
以上是我對改裝的看法,希望對新進車友或是對車輛不熟悉的車友能有所幫助。
有需要其他部份的再提出來,我盡量回答!!
goin

作者: smart-1507    時間: 2005-3-3 04:38:44     標題: [分享]改裝改裝~~~~

好文章!讚啦!
作者: neo2000    時間: 2005-3-3 05:32:07     標題: [分享]改裝改裝~~~~

好文章  拍拍手
作者: pag959    時間: 2005-3-3 07:21:04     標題: [分享]改裝改裝~~~~

感謝指導與分享
蠻精闢的剖析
作者: noboru    時間: 2005-3-3 08:40:17     標題: [分享]改裝改裝~~~~

精采唷
作者: mlchou    時間: 2005-3-3 09:06:30     標題: [分享]改裝改裝~~~~

謝謝分享  獲益良多
作者: 楊小狼    時間: 2005-3-3 09:44:40     標題: [分享]改裝改裝~~~~

說的真好...推...
作者: Alan    時間: 2005-3-3 10:59:31     標題: [分享]改裝改裝~~~~

薑是老的辣∼
個人不但欣賞GOIN前輩對SMART的專業知識與見解。對他的中立與不爛信謠言的立場更是欽佩!
歡迎有空幫我多登些像這類的專有知識與技能!
僅致贈獎章一枚!感謝喔!!
作者: heroicage    時間: 2005-3-3 11:12:02     標題: [分享]改裝改裝~~~~

謝謝分享!獲益良多!
作者: donjuan    時間: 2005-3-3 12:34:34     標題: [分享]改裝改裝~~~~

太感動啦~~謝謝分享!!
作者: satan    時間: 2005-3-3 12:46:36     標題: [分享]改裝改裝~~~~

恩~ 真不愧是我常說ㄉ- 專業 幼齒 老車友 -
作者: cim    時間: 2005-3-3 13:23:21     標題: [分享]改裝改裝~~~~

真是太精彩了,感謝分享!
作者: yhz    時間: 2005-3-3 16:06:03     標題: [分享]改裝改裝~~~~

不能再棒了!!收入精華!!推推推~
作者: howhow    時間: 2005-3-3 16:53:06     標題: [分享]改裝改裝~~~~

深入淺出...讚啦
唯一的缺點.....................懂了smart就想改啦

作者: jhm    時間: 2005-3-3 20:07:53     標題: [分享]改裝改裝~~~~

殷敬!殷敬!順便請較排氣管的部份~怎麼沒提到AF管?看過相關報導~不之前輩滴看法?
作者: 兔子    時間: 2005-3-3 20:19:05     標題: [分享]改裝改裝~~~~

:em34:  :em34:  :em34:
獲益良多   謝謝前輩精闢ㄉ分析  
作者: singshei    時間: 2005-3-3 20:41:48     標題: [分享]改裝改裝~~~~

內文由淺入深,適當的改裝不但能提升整體性能;還能增加車子的安全性、

好文章喔 !~ 相信看過的人都上了一課。
作者: goin    時間: 2005-3-3 20:43:13     標題: [分享]改裝改裝~~~~

下面引用由jhm2005/03/03 08:07pm 發表的內容:
殷敬!殷敬!順便請較排氣管的部份~怎麼沒提到AF管?看過相關報導~不之前輩滴看法?
AF管~~~恩
我個人只實際開過一次
因為這牽扯到製造車友的權益
所以我不方便對這商品做大多評論
要我背書...........對我沒好處~~ㄏㄏ~~沒必要
要我說他的缺點????不幹
我不擋人財路
免的惹人口舌~~~~招惹是非
若要知道我對AF真正的感覺
我可以告訴你~~~~BUT...............要付出一點代價
就是~~~~~~~~~打電話問我
哈哈哈哈哈
goin
作者: denis    時間: 2005-3-3 20:54:51     標題: [分享]改裝改裝~~~~

謝謝分享
作者: ha3366guy    時間: 2005-3-3 20:57:34     標題: [分享]改裝改裝~~~~

很棒的一篇文章
作者: ben    時間: 2005-3-4 00:06:10     標題: [分享]改裝改裝~~~~

真是太棒了!
感謝goin大大!
作者: atiaoyul    時間: 2005-3-4 01:35:16     標題: [分享]改裝改裝~~~~

goin大大
你該去開改裝店了啦
ㄏㄏ......
作者: goin    時間: 2005-3-4 02:36:30     標題: [分享]改裝改裝~~~~

會餓死吧
只弄SMART....................
作者: ozaki523    時間: 2005-3-5 00:27:27     標題: [分享]改裝改裝~~~~

goin大大好久不見~
作者: 約克夏    時間: 2005-3-5 15:43:33     標題: [分享]改裝改裝~~~~

感謝分享
作者: kensbase    時間: 2005-3-23 18:02:08     標題: [分享]改裝改裝~~~~

受益良多!

作者: chan0616    時間: 2005-3-25 23:33:39     標題: [分享]改裝改裝~~~~

感謝分享
作者: hhjay13    時間: 2005-3-26 00:16:41     標題: [分享]改裝改裝~~~~

謝謝您
作者: alex9609    時間: 2005-3-26 03:09:34     標題: [分享]改裝改裝~~~~

作者: 楊瑋5078    時間: 2005-3-26 10:49:06     標題: [分享]改裝改裝~~~~

應該列印下來....下次公司上課,大家拿出來參考喔..!!
作者: 小八    時間: 2005-3-26 16:31:59     標題: [分享]改裝改裝~~~~

真是精闢的分析~~gion大真是害人不淺~~
您這樣就讓我們知道還有多少錢要花了~~~ㄏㄏ
作者: jasconbd    時間: 2005-3-27 18:56:02     標題: [分享]改裝改裝~~~~

真是值得參考的經驗!!!
作者: Arvin    時間: 2005-3-28 05:16:51     標題: [分享]改裝改裝~~~~

哇~~真的好用心~~感ˇ謝分享~~
作者: davidwang    時間: 2005-3-29 23:29:03     標題: [分享]改裝改裝~~~~

作者: boss1128    時間: 2005-4-1 14:17:22     標題: [分享]改裝改裝~~~~

專業.good文章......
作者: ckbon156    時間: 2005-4-1 15:21:15     標題: [分享]改裝改裝~~~~

雙火星塞的設計跟我的另一部車是一樣的設計ㄝ,雙火星塞設計真的很不錯!!!
作者: jimmy508    時間: 2005-4-2 18:51:14     標題: [分享]改裝改裝~~~~

作者: hanson    時間: 2005-4-2 21:04:16     標題: [分享]改裝改裝~~~~

收穫良多
作者: allenshiu    時間: 2005-4-4 23:17:38     標題: [分享]改裝改裝~~~~

獲益良多……不愧是Goin……
作者: mason1230kao    時間: 2005-4-5 16:48:17     標題: [分享]改裝改裝~~~~

利害利害
作者: sonnets    時間: 2005-4-5 18:45:23     標題: [分享]改裝改裝~~~~

:em77: 很棒的文章! :em74:
感覺對 smart 暸解更多了
作者: ALVIN680822    時間: 2005-4-6 05:11:07     標題: [分享]改裝改裝~~~~

解說真精采  受益良多ㄋ  感謝  這樣比較能夠  錢花在刀口上ㄌ
作者: vvv200370    時間: 2005-4-7 02:28:06     標題: [分享]改裝改裝~~~~

謝謝分享
作者: Ron    時間: 2005-4-8 00:01:06     標題: [分享]改裝改裝~~~~

推推推~謝謝好資訊
作者: mild0955    時間: 2015-8-10 19:15:11

感謝大大的分享~~
作者: bruce1688    時間: 2015-8-13 15:55:22

感謝分享
作者: Jony0502    時間: 2015-10-28 15:50:14

謝謝分享,受益良多
作者: a6668chyuan    時間: 2015-10-28 23:57:58

感謝!!!!
作者: atuan5273    時間: 2016-3-20 23:19:32

:):)
作者: dinkon    時間: 2016-4-25 02:11:15

謝謝分享
作者: 阿德    時間: 2016-7-22 10:37:02

感謝分享喔~~
作者: to100888    時間: 2020-11-28 08:30:02

謝謝分享

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2