華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: 『研究』馬力高低的迷思∼ [打印本頁]

作者: n12248    時間: 2006-3-23 09:33:33     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

小弟的車是03年口碑最棒的摩司國際的晶片,好友的車是其他強調大馬力的晶片
他說他的晶片有90幾匹馬力。而摩司的馬力約在81匹上下。是奇怪的是不管是我自己開我的車
還是我們互換車駕駛。我的摩司國際的晶片車總能一開始到破表都勝過他的大馬力車。
我想了一下,原因應該有2個
1.是他的晶片商吹噓不實
2.馬力計算的方式不同,他號稱90幾匹的大馬力車是計算軸馬力(數值較高),而摩司國際的晶片向來以穩定、加速強、及順暢為口碑,計算的應該是『輪馬力』(有加上輪胎的摩擦所以數值較低)
我翻了一下,在改裝網站找到以下的文章
-------------------------------------------------------------------------
目前市面上的馬力測試機可分為「輪馬力」及「軸馬力」兩種式樣,也可稱之「輪上馬力」及「淨馬力」。前者是將車輛的驅動 輪各固定於兩座滾輪之上,測試其轉動速度,再經由電腦計算而得到馬力數值,由於此種測試方法已將輪胎接觸至地面,加入了摩擦力的變數,因此數據的「擬真性 」較高,後者則需將引擎整具吊起,將曲軸連結至測試機以計算其輸出數值,由於無摩擦力阻礙,因此此數據較為精準;由於「軸馬力」測試機的手續較為繁雜,因此目前市面上「輪馬力」測試機的能見度較高
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我又找到馬力的計算公式

Pmi:指示平均有效壓力(g/c㎡)
D:缸徑(cm)
L:行程(cm)
N:曲軸迴轉數(r.p.m)
n:汽缸數
a:動力行程之換算因子
二行程引擎a=1,四行程:a=1/2
大家看一下∼車子假設硬體都一樣,要改變馬力數的因子應該只是Pmi:指示平均有效壓力(g/c㎡) 。所以了∼

小弟有兩個結論:
1.市面上的大馬力晶片,馬力有誇大之嫌,若以他計算方式,那摩司晶片的馬力數豈不是更高。
2.改晶片一定,一定,一定多問口碑,才不會傷車。因為不良或廉價的晶片亂加大缸壓未必能提升車子表現。反而會造成引擎負擔
3.摩司晶片,我用了快3年。車子一直很穩定,順暢又好開。我朋友的車貪便宜又迷信馬力的吹噓。他的車才改7個月,跑得比我不順還慢,現在引擎重踩會冒白煙了。

抱歉了∼阿風我不是嫌棄你的車,而是想提醒大家在馬力數上的迷思而已。
:em18:
作者: edward829    時間: 2006-3-23 09:39:36     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

Very detail
Thanks
作者: jameslu    時間: 2006-3-23 09:43:42     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

謝謝分享~
作者: heroicage    時間: 2006-3-23 10:41:04     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

哈!原來是丫風!
作者: enzolee    時間: 2006-3-23 10:46:29     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

嗯,改晶片還是去有口碑的摩斯國際
作者: morgan    時間: 2006-3-23 13:03:04     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

重採油門冒白煙不正常嗎?
我的番茄號會耶.......
(起步重採)
跟改晶片程式有關係嗎?
作者: jpower888    時間: 2006-3-23 13:28:23     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

謝謝分享
作者: frku    時間: 2006-3-23 13:29:36     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

閱...
作者: BD    時間: 2006-3-23 14:03:38     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

[這篇文章最後由BD在 2006/03/23 02:09pm 第 1 次編輯]

如果是"數據"上81匹馬力的車子
是不可能在測試機器上拉出81馬力的.....
輪上馬力如果可以拉出81匹
原廠數據恐怕已經破百了........
九十幾匹馬力的晶片會輸81匹
很有可能是調校的時候
太注重馬力可以輸出的數值
導致馬力扭力輸出曲線太過陡峭
在一般轉速下出力偏低
除非檔檔都逼近紅線
否則發揮不出馬力....
:em22:
作者: kevinwu1900    時間: 2006-3-23 15:50:52     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

thanks!!
作者: jackyhsu0539    時間: 2006-3-23 16:41:53     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

很仔細的分析 謝謝
作者: dodo0304    時間: 2006-3-23 18:39:49     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

我也是用小邱的晶片  當初也是爬了很多文章才決定的
馬力幾匹不是用嘴巴說的  必須還要能好開吧
終歸1句話 改晶片後  從沒後悔
作者: Alan    時間: 2006-3-23 19:05:53     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

每次車友問我哪一牌晶片比較好∼我都笑笑得回答∼
『我不敢說別人的不好,
但是到目前只要有問題的晶片,都沒遇到過是摩司的晶片。
所以我敢保證,摩司的晶片夠順,夠好,夠力,你可以放心的去改∼
至於其他的晶片,風險就很大了∼因為改壞了硬體就會受傷,不是再改回來就好就可以挽救的了』
馬力數其實是個花招與迷思,因為除非真的有去拉馬力,不然跟你說200匹你也無從驗證。
真的會再花3千多塊去拉馬力的車主並不多。既使真的有變成200匹馬力,那舒適度與機件的壽命一定會縮短。我想你也不想害你你的車與你自己短壽吧。
所以∼改晶片,看口碑,強調在安全值的極限即可∼才會改的開心,用的開心喔!
作者: n5517833    時間: 2006-3-23 21:10:11     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

下面引用由Alan2006/03/23 07:05pm 發表的內容:
每次車友問我哪一牌晶片比較好∼我都笑笑得回答∼
『我不敢說別人的不好,
但是到目前只要有問題的晶片,都沒遇到過是摩司的晶片。
所以我敢保證,摩司的晶片夠順,夠好,夠力,你可以放心的去改∼
...
我認同!我就是問過倫大才改的,真是∼∼∼∼∼∼棒!!!
作者: 黑人    時間: 2006-3-23 23:57:12     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

謝謝分享
作者: 黃色司麥特    時間: 2006-3-24 00:33:51     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

上馬力測試機拉一下馬力就知道有多少了...
輪上值拉出81匹...那淨馬力一定破百..
作者: qq2mail    時間: 2006-3-24 01:39:13     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

感謝受教
作者: kingpro    時間: 2006-3-24 04:32:14     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

謝謝分享
作者: norra    時間: 2006-3-24 09:30:25     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

thanks
作者: 史古托    時間: 2006-8-27 04:54:53     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

總而言之 , 口碑比馬力重要....因為有佳評如潮的摩斯晶片 , 就是你要的馬力 ! 感謝!
作者: liu0307    時間: 2006-9-4 05:14:53     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

多看看

作者: smart95    時間: 2006-9-8 00:43:18     標題: 『研究』馬力高低的迷思∼

感謝分享
作者: Jazz    時間: 2018-1-12 09:10:35

3 Q ~~~
長知識了 ~~~

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2