華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: [分享]你「坐」對了嗎? [打印本頁]

作者: weijie    時間: 2007-1-12 13:25:08     標題: [分享]你「坐」對了嗎?

轉載~
祝大家身體健康!
人類祖先從爬行進化到直立行走,腰痠背痛成為人類必須付出的代價。全世界八成以上的人口,曾經有過腰痠背痛的經驗。復健醫師指出,姿勢不正確,是導致腰痠背痛的一大主因。
身體承受的壓力有多大?台安醫院復健科主任鍾佩珍舉例,體重70公斤的人,平躺時,第三椎間盤承受的壓力為25公斤,側躺為75公斤、站立為100公斤、身體前彎20度為150公斤、無靠背坐姿為150公斤、坐姿前彎20度為180公斤。
也就是說,坐姿不好時,第三椎間盤承受的壓力,幾乎是站立時的二倍大。
鍾佩珍指出,腰痠背痛的原因包括姿勢不正確、肌肉過度使用導致疲勞、肌肉骨骼的退化、體重過重、運動傷害、脊椎的壓迫性骨折、脊柱病變。
姿勢是最常被忽略的一環,而日積月累的錯誤姿勢,將逐漸傷害脊椎,糾正錯誤的姿勢,可以幫助減緩腰酸背痛的發生。
鍾佩珍說,抬起地上重物時,是屈膝抬,或是彎腰抬,大有關係。若是蹲下屈膝,可由小腿承受力量,而不是由背部承受力量。捧著重物時,應該盡量將重物靠近身體軸心,將力量分攤到全身,而不是捧得離身體遠遠的,不僅重心不穩,一不小心就會造成肌肉扭傷。
老人家或是停經後婦女,都是骨質疏鬆的高危險群,抬重物時,要測試一下,身體能夠負擔再抬起,否則很容易造成骨折。尤其在胸椎、腰椎、大腿骨骨頸,是最容易發生骨折或斷裂的部位。
想要預防腰痠背痛,鍾佩珍建議,應避免不正確的姿勢、養成規律的運動習慣、加強肌肉的耐力和柔軟度、維持關節的活動範圍。
作者: jpower888    時間: 2007-1-12 13:38:37     標題: [分享]你「坐」對了嗎?

謝 謝分享
作者: jow570620    時間: 2007-1-12 20:03:26     標題: [分享]你「坐」對了嗎?

瞭解喽! 謝謝分享 ~~

作者: myron37    時間: 2007-1-12 20:07:47     標題: [分享]你「坐」對了嗎?

這就是為什麼...
牙科醫師到老年...
脊椎或多或少都會出問題...

作者: smart95    時間: 2007-1-13 00:53:52     標題: [分享]你「坐」對了嗎?

謝謝分享
該強迫自己去運動了
作者: yygg61    時間: 2007-1-13 21:40:12     標題: [分享]你「坐」對了嗎?

收穫很多...謝謝分享
作者: jameslu    時間: 2007-1-15 12:09:21     標題: [分享]你「坐」對了嗎?

謝謝分享

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2