華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦 [打印本頁]

作者: angelf7    時間: 2005-10-13 23:04:34     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

本來試了一星期, 覺得超陡的公司停車場應該用手排就可以穩穩上去,結果今天用1檔踩油門上到最後突然沒力爬不上去,再加踩油門,我的小橘竟然.....熄火了!!!!! 檔位顯示0, 然後車快速後退下滑,我立刻踩煞車並拉手煞車才沒去撞牆, 然後鑰匙往前轉車都發不起來,整各熄火再發就好了, 重新打到1檔再上就上去了, 我不知道到底是哪兒出問題?!!  請問各位爬陡坡到底應該怎樣開呢? 1擋不是直接踩油門應該不會熄火 ????  請教教我吧! 我每天開到公司停車場都很害怕說......... :em69:
作者: liuct2    時間: 2005-10-13 23:19:05     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

For Four會這樣子嗎?
作者: 小蜜蜂    時間: 2005-10-13 23:48:03     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

這...好恐怖,我沒遇過這種問題呢!!!
還好您機警的踩煞車,不然後果真的不堪設想。(難以想像)

作者: Ross    時間: 2005-10-13 23:48:22     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

你的是什麼車?幾年份的? @@
作者: sonnets    時間: 2005-10-13 23:48:36     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

我沒遇過ㄟ~
可是一檔應該是最有力的啊~~~~   不解......
作者: angelf7    時間: 2005-10-13 23:59:51     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

說明書上寫0是未進入任何檔位,所以可能沒熄火,但是我也無法排到其他檔位,真的很怪! 我的是forfour 1.5 pulse~~~ 所以各位爬陡坡用1檔重踩油門應該也不會熄火?  
作者: Ross    時間: 2005-10-14 00:11:52     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

發生"0"時, 要踩煞車回到N檔, 等顯示"N"後才能再排A檔
你是一直用一檔往前進, 還是從A檔換一檔? 或是從二檔降一檔?
是在變速箱換檔的空窗期重踩油門嗎?
仔細回想一下

作者: angelf7    時間: 2005-10-14 00:27:48     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

我是一開始就是直接用1檔上坡, 然後一直含著油門慢速上坡,爬到快頂端時開始出現空轉的感覺,(停滯不動), 但是檔位還是顯示1, 沒有建議換檔的箭頭, 因為此時在斜坡頂端, 下意識把油門加重, 不知是不是您說的空窗期, 然後檔位出現0就失去動力了,我踩煞車換到N檔, N也出現了,但是打回A檔時,仍出現0, 並不會出現A或是1檔, 感覺鎖死了,後來熄火重發才顯示A, 可能進入了一種保護模式? 所以停在0?  我現在主要是疑惑1檔怎麼會沒力爬上去?  會跟用A開一樣會有停滯的感覺? 還是我爬坡時油門踩太輕了?
作者: angelf7    時間: 2005-10-14 00:30:17     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

我要重申一下我們公司停車場的陡坡邊爬還要邊轉彎90度才能上, 傾斜約60度, 很陡呢.......
作者: MAY    時間: 2005-10-14 07:52:37     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

你公司停車場跟我家社區停車場一樣,我也有類似經驗.雖沒熄火,卻也嚇出一身冷汗.以後都不敢加速爬陂,只敢龜速上陂!--lantis
作者: angelf7    時間: 2005-10-14 08:05:49     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

請問Latis, 那您是用1檔還是A來開呢?因為我用1檔已經很慢速還是發生這情形
作者: nuonuo    時間: 2005-10-14 08:53:51     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

我雖沒常進停車場上坡的經驗
但我有一次去吃喜酒
停車場在地下室2樓
我車載4人
因為出場的車多
就一路慢慢上去
中間停了好幾次
除了停下採煞車時戶極煞外(因為不重採怕會後溜)
上坡跟停下再上坡時
我是用1檔
沒發生過跟妳一樣的事....
平時直接從停車場上坡時
車也滿順的....
之前會有"0"出現的時候
是在N-->R 或 N-->A時,煞車放太快時出現的機會比較多
也就是在還沒換完檔就想採油門
我也試過當檔位在1時
往下撥並不會跳到0
轉數不超過2000時也無法跳到2檔
所以你從'1'檔開一開重踩卻跳到'0'檔的狀況
我沒遇過
改天我再去朋友家的地下停車場試試看吧

作者: MAY    時間: 2005-10-14 10:55:08     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

下面引用由angelf72005/10/14 08:05am 發表的內容:
請問Latis, 那您是用1檔還是A來開呢?因為我用1檔已經很慢速還是發生這情形
剛開始我用A檔,覺得太慢,後來試著在斜坡底部大腳踩油門,想用衝上斜坡,不知是不是中途會往上跳檔,還未到頂就快要沒氣沒力,感覺快要熄火,所以從那時起我都溫和的用A檔或1檔上坡.到目前為止還沒找到令我滿意的上坡方式!還要參考其它車主經驗!
作者: Ross    時間: 2005-10-14 11:08:14     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

44我沒有開陡坡的經驗
但他和Roadster的變速箱應該是一樣的吧
若在手排模式進入1檔  轉速在六千轉以內應該都不會有升檔提示
轉速太慢會熄火喔
你那個坡   真的很陡
要不要把冷氣關掉試看看 ?

作者: satan    時間: 2005-10-14 12:33:45     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

我發覺 還蠻多人 享受 -龜速上坡-的感覺 ㄟ~
塞車 時是只能這樣開沒錯'' 除了 感覺 車子快斷氣 很不順暢外 '不覺得好玩ㄟ''
總之 '我還是習慣 在上坡時 保持車子的扭力 在 隨時可在加速 的狀態下'至少讓 車子 是穩穩順順的在爬坡 而不是用拖著 老命 在爬坡的感覺.....
作者: angelf7    時間: 2005-10-14 12:33:50     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

感謝大家給我好多建議, 我好像了解了一個關鍵---轉速太慢會熄火? 因為油門踩不夠轉速才會太慢嗎? 因為以前開tecel一放煞車就衝了, 油門不用踩很深, 我懷疑我油門一直都踩太淺了, 所以開小橘開不順, 剛剛又去停車場試一下,油門踩重一點用1檔也很順的上去, 我有問業代到底什麼情形才會鎖死在0,不讓我換其他檔位,一定要熄火reset, 我怕我晶片韌體有問題---我覺得電子控制的東西實在不可信任(因為我是電子業的)

作者: liuct2    時間: 2005-10-14 12:45:07     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

>我怕我晶片韌體有問題---我覺得電子控制的東西實在不可信任(因為我是電子業的)
很多情形下程式還是無法滿足所有的控制需求,人腦是最好的控制系統.
作者: angelf7    時間: 2005-10-14 13:10:16     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

下面引用由liuct22005/10/14 12:45pm 發表的內容:
>我怕我晶片韌體有問題---我覺得電子控制的東西實在不可信任(因為我是電子業的)
很多情形下程式還是無法滿足所有的控制需求,人腦是最好的控制系統.
是阿! 我想用手排1檔已經算是人為控制,比較不會出錯, 就是想不到怎會跳到0阿~~~~~ :em14:

作者: Ross    時間: 2005-10-14 13:45:32     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

若上陡坡時回油在加油就會相當不順
低速時要保持平穩加速   右腳千萬別離開油門
輕輕踩住它  跟鬆開它  對SMART是兩種不一樣的動作
低速時要保持力道的線性  如何輕踩而不放開油門的動作是相當重要的喔
我在猜  當時你是不是將油門放掉再踩
那個放掉的空窗期車速已陡降
再踩下去的那一次  因車速不夠
離合器一接合  轉速太低
導致熄火

作者: Ross    時間: 2005-10-14 13:56:00     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

我也是電子業的
從事微控設計五年  半導體業六年
所以是同行啦
我覺得
我們從事這行的應該更能去"體會"程式的邏輯才是
剛拿到roadster的時候也非常不習慣
用心的去體會了幾周  漸漸就知道他的不同處
加上到這個站以後
很多資訊input進來  對自己的車又更加了解了
若曾有手排車經驗的車主
應該很容易想像SMART的變速箱在搞什麼鬼 ^__^
別拿tercel來跟smart比啦
退步捏~~

作者: angelf7    時間: 2005-10-14 13:58:15     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

Ross, 真的很感謝你耶! 我覺得我就是回油再踩重, 這樣了解原因了, 所以她真的是熄火了, 但是會鎖死在0 (=空檔? ) 也是很詭異~~~~ 我會再多練習馴服這匹小野馬.....希望不要被我開壞.....唉
作者: angelf7    時間: 2005-10-14 14:08:20     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

哈哈, Ross原來是前輩, 我在IC 設計業至今只待了8年, 這一行的就會一直去想去分析到底是怎麼發生的, 演算法是什麼?   當然tecel 沒的比囉! 不然怎會存錢買Smart 呢! 只是開習慣不用腦筋的車, 頭腦就會笨笨的, 而且為了考駕照開手排車已經是太遙遠以前的事囉! 我想是因為我不了解手排車的原理吧! 看來要再下點功夫去了解才行~~~~ 這個站真的很棒!! 可以有很多前輩給我這種笨笨新手許多意見 ^_^  
作者: Ross    時間: 2005-10-14 14:10:17     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

0(unknow gear)不是空檔啦
N(null)才是空檔
反正你就是把你的44搞到不知用哪一擋
它就給你一個0...ccc
0不是壞掉喔, 要是給你"上尉"才可怕 (三條槓)
看到0, 就是要請你做一次變速箱歸零的動作
==>踩煞車==>排N檔
你可以找一天在安靜的停車場中
只開ACC, 不點火
試著換檔, 並作歸零的動作
你會聽到變速箱換檔的聲音喔
------------------------------------------------------
為什麼44 1.5 pulse 可以在完全不改裝的情況下
0-100km/h 跑進10秒內?
為什麼Tercel 在不改裝的情況下只能跑十三~十五秒?
同樣是90匹馬力上下   差粉多耶
就是這顆需要你用心的變速箱啦
-------------------------------------------------------------------------
0-100km/h 9.8秒代表什麼?
最新的BMW 320, 120 用最新的Valvetronic technology
2000cc自然進氣, 150匹馬力
加速成績是~~~
9.8sec
這樣了了吧 !!
作者: angelf7    時間: 2005-10-14 14:25:10     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

>>看到0, 就是要請你做一次變速箱歸零的動作==>踩煞車==>排N檔
嗯... 再請教當時在熄火的狀態下(音響還在播)出現0, 踩煞車排N檔之後(N也出現了), 打回來還是0 , 那是沒有歸零成功? 還是因為已經熄火了, 只能整各關掉再重來?  因為當時我試過打到N好幾次再打回去還是0, 打到N時鑰匙往前轉也無法啟動, 只能往後轉整個熄火reset 再來 (當時突然想起微軟為什麼不能作車用系統的那個笑話----當機就reset....) 我想一定是我當時把小橘搞瘋了....      

作者: nuonuo    時間: 2005-10-14 15:29:14     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

[這篇文章最後由nuonuo在 2005/10/15 00:10am 第 3 次編輯]

... :em14:
作者: azingo    時間: 2005-10-14 19:46:29     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

我的for 2有一次上坡三人熄火
不過我馬上將車排至空檔,所
以並沒有你描述的"0"出現
因為轉速太低啦..所以我建議你
切換至手排模式之後一檔用力跑囉
油門只能含不能收,不然熄火的情
形應該會再發生。算一算for 2熄火
次數最多的人應該是我吧,老把它當
越野車操..連高雄月世界的小路也鑽......@@|
作者: MAY    時間: 2005-10-14 21:03:25     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

smart車主還真是臥虎藏龍,各擁絕技!
作者: angelf7    時間: 2005-10-14 23:54:51     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

再次感謝大家的說明,  心理比較覺得沒那麼恐怖了, 今天在停車場試了兩次,1檔油門稍重一點就穩穩上來了, 腦筋裡一直想著不可以收油, 我們停車場除了我說的陡以外, 一上到地面出口處還會有一樓平面車位的車竄來竄去, 以前有次一上去就一輛車快速橫越眼前, 所以上坡不能收油,但是一上去就要先停一下確定沒有亂竄過來的車, 真是挑戰阿!!!
順帶一提今早請我的業代幫我問技師這種情形,後來回覆我說是因為我一檔轉速過快所以熄火跳到0 ?! 我還問他過快還是過慢?  還確定說是過快, 怪異阿!         
作者: jeff0082    時間: 2005-10-16 19:52:03     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

[這篇文章最後由jeff0082在 2005/10/16 08:00pm 第 1 次編輯]

是車身穩定系統DEP作動造成
如果是直走應該沒問題
最重要的原因是有轉彎
也有可能是路面有跳動
無解 除非用電腦解除DEP
以前我的FOR2也有這個問題
我的FOR2只能一股作氣衝到頂 :em14:

作者: lun    時間: 2005-10-16 23:19:35     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

下面引用由angelf72005/10/14 02:25pm 發表的內容:
>>看到0, 就是要請你做一次變速箱歸零的動作==>踩煞車==>排N檔
嗯... 再請教當時在熄火的狀態下(音響還在播)出現0, 踩煞車排N檔之後(N也出現了), 打回來還是0 , 那是沒有歸零成功? 還是因為已經熄丑@...
熄火的狀態下理論上是沒有辦法入檔的~
而沒有整個關閉的話也點不起來~
之前我有類似的經驗~
不過那時我不是上坡
是下坡,在一個急彎進彎前鬆油門出彎時要補油門的時候
腳採下去的時候發現沒反應,後來看檔位是0
各種方式也無法入檔,才發現熄火了~
當時我以為是副駕駛座的朋友在轉彎時不小心踢到鑰匙
後來往前滑到比較空的地方停下來,也無法直接發動
也是把整個關閉後才重新發動~
作者: Ross    時間: 2005-10-18 22:43:27     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

多回想一下手排車(有離合器的那種車)的開法吧 ^___^
太多小細節實在不是打字可以講清楚的

作者: alEx55    時間: 2005-10-19 17:39:21     標題: [問題]在停車場陡坡突然熄火下滑---嚇死我啦

下面引用由Ross2005/10/14 02:10pm 發表的內容:
為什麼44 1.5 pulse 可以在完全不改裝的情況下
0-100km/h 跑進10秒內?
為什麼Tercel 在不改裝的情況下只能跑十三~十五秒?
同樣是90匹馬力上下   差粉多耶
就是這顆需要你用心的變速箱啦
-------------------------------------------------------------------------
0-100km/h 9.8秒代表什麼?
最新的BMW 320, 120 用最新的Valvetronic technology
2000cc自然進氣, 150匹馬力
加速成績是~~~ 9.8sec
這樣了了吧 !!
除了變速箱的因素外........
較輕的"車重"也是主因!

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2