華人SMART汽車俱樂部(總站)

標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎? [打印本頁]

作者: elison    時間: 2006-11-26 21:36:29     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

我的車子發生兩次,第一次是3年前,在高雄漢神百貨的地下停車場。
去過的人都知道,漢神地下停車場的坡道是出名的陡,那一次從斜坡倒退嚕,
還好後面沒有車。
剛剛發生第二次,在高雄ikiya,
這次就沒那麼好運了。
我把煞車採到底,還是控制不住,撞到後面的車。
感覺smart的煞車有點怪怪的。好像煞車性能不是很好,
太陡的地方,都有煞不住的危險。
不知道你們在比較陡的斜坡上,是不是也會發生類似的情形呢?
作者: myron37    時間: 2006-11-26 21:39:24     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

我沒發生過耶~~
怪怪..
漢神倒是相當常去哩 呵呵~~

而且應該是ikea..   "ikiya"感覺很有日本味 恩~~
作者: mario    時間: 2006-11-26 22:03:32     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

殺車油夠不夠
查看你後分幫浦有沒漏油

作者: marco74    時間: 2006-11-26 22:58:13     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

嗯 ~ 很危險 ~ 不過沒發生過!!
作者: jimmy508    時間: 2006-11-26 23:37:12     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

會不會太恐怖了一點.......你可以去原廠換新車了吧........煞車問題通常都是比較會被重視的喔
作者: Day    時間: 2006-11-27 00:41:02     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

自動手排擋又是前碟後鼓的車,不搭配手煞車使用,很容易發生上述情況說!
作者: jeff    時間: 2006-11-27 00:44:09     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

正常的smart應該沒那麼差吧!!
你的車煞車系統可能出了問題了.
該去檢查一下了喔!!
作者: kevinwu1900    時間: 2006-11-27 10:35:27     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

真的要好好回原廠查看
不然在路上會很危險唷!!
作者: weijie    時間: 2006-11-27 11:13:36     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

不會耶..
可能你有問題喔...
趕快去檢查吧~
作者: 黃色司麥特    時間: 2006-11-27 11:21:02     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

上下坡如果遇到停止的狀況下,記得拉手煞車..
上坡要先踩一下油門,拉一下轉速再放手煞車,這樣不會到退嚕...
作者: wolf0911    時間: 2006-11-27 22:30:39     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

下面引用由黃色司麥特2006/11/27 11:21am 發表的內容:
上下坡如果遇到停止的狀況下,記得拉手煞車..
上坡要先踩一下油門,拉一下轉速再放手煞車,這樣不會到退嚕...
我也覺得是這樣   操控的方式吧   
停在上坡再起步   會下滑一點再前進   這時擔心下滑又踩煞車  
會有煞不住的錯覺    我老婆有一次也這樣   所以就說我的SMART很難開
PS  試試黃色司麥特的說法   不放心的話     
       上坡停止  拉手煞車   用手排模式打入1檔   補油門拉轉速  感覺有要緩緩向前動時
        放手煞車前進   
作者: elison    時間: 2006-11-27 22:55:59     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

恩,我會找時間回廠檢測一下。真的是怪事,平常開車都OK,高速公路煞車也沒問題,就是上坡會倒滑。有消息在跟各位報告。
作者: debby    時間: 2006-11-28 19:31:55     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

沒ㄟ....
用手排模式上坡比較有力
作者: sonnets    時間: 2006-11-28 19:48:30     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

我曾經在山中產業道路遇過一檔上坡起步爬不上去的超級陡坡~
可是,我不管是用手剎,或是腳踩,都不會有剎車不夠力的狀況
不過,不管是要油門換剎車,或剎車換油門,我都一定要搭配手剎車才能避免下滑~
控制上,在得到動力前,都會有一種剎車沒有全放掉....... 因為我就是怕快速下滑會掉到山谷.........
﹙比如油門逐漸加重,手剎配合慢慢放。或是手剎拉好,腳剎慢慢放﹚
而且我遇到的坡度,必需倒車到坡度較緩的地方再重新加速衝過那段陡坡才上得去
如果你沒遇到這種坡度,我想也許是您沒配合手剎車造成下滑的...........
作者: MY    時間: 2006-11-28 22:46:26     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

哇~好可怕喔~煞車採到底都殺不住這一定是有問題吧~趕快去給人家檢查一下喔~
作者: milklinmycin    時間: 2006-11-29 11:34:15     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

[這篇文章最後由milklinmycin在 2006/11/29 11:44am 第 1 次編輯]

我來分析一下SMART可能的情況:
因為SMART是Turbo車種
而且又是一台真正的手排系統變速箱!
1.上坡熄火--> 真空剎車倍力閥失靈-->剎車無力
2.真空剎車閥單向閥失靈-->剎車無力
3.坡度太陡,SMART無法拉轉速,
扭力不足,爬不上去--> 倒退嚕
又因為緊張+發現的太晚,猛採剎車,
前輪馬上因為前/後輪負載不同而鎖死,
ABS又因為前輪鎖死而作動,
瞬間放開後輪,
+後輪又是沒力的鼓剎,
一切就在一公尺內撞上了......
這時候唯一有效的就是[手剎車]!!!
4.因為SMART有設計0.7秒自動坡度剎車防滑,
但是會在切換油門/剎車之間突然鬆開,
加上台灣有許多人跟車喜歡跟很近!!!
(有多近呢? 大概不到10cm吧? )
而SMART鈍鈍蠢蠢的手排變速箱又常常慢半拍...  =_=+
所以一切就來不及了...
5.我覺得SMART是一台手排車,
   陡上坡起步就遵照手排車的模式比較安全...

僅供參考~
   安全第一~
<(_ _)>

作者: tong6188    時間: 2006-12-25 18:31:36     標題: [研究]你們家的smart 會煞車失靈,上坡時下滑嗎?

smart 自排方式與一般自排車有些許不同.一般自排車入擋後在不加油門時會往前跑.但smart車不一樣.在路上紅燈一停下來.右腿可不用踩煞車.車子不會往前跑.相對的在有斜坡的時候.就要特別注意.有點類似考執照時的上坡起步一樣.可要配合手煞車.不然起步會往後退.很危險!這個動作千萬小心.

歡迎光臨 華人SMART汽車俱樂部(總站) (http://bbs.smart-party.com/) Powered by Discuz! X2